このところの暖かさで、我が家の椎茸が急に大きくなってきました!
牡蠣の美味しい季節ですね。
「海のミルク」「海の玄米」ともと呼ばれれる牡蠣。
体力増強、滋養強壮食品ともいわれます。
肝臓を強化し、悪酔い防止、二日酔いの低減、高血圧の予防にも最適なのだそうです。
その上、血液に必要な鉄分、葉酸、銅なども豊富に含んでいます。
こんな優等生な牡蠣ですが、ビタミンCだけは含んでいないので
食べる際には、レモンなどをかけて食べると良いのだそうです。
牡蠣フライについてくるレモンにもちゃんと意味があったのですね。
おまけに、ビタミンCは、牡蠣に多く含まれている鉄分を吸収しやすくしてくれます。
疲労回復やスタミナ不足解消にも効果のある牡蠣。
この時期沢山食べたいですね。
【玄関の花】
ところで、牡蠣は冬になるとオスとメスの区別がなくなります。
どんな牡蠣がメスになるかというと、繁殖期までの栄養が良かったものなんだそうですよ~。
今日も訪問ありがとうございました!