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牡蠣(かき)の話と・・・我が家の新メニュー~♪

2010-02-18 | 四季折々のひとりごと
【我が家の椎茸】

このところの暖かさで、我が家の椎茸が急に大きくなってきました!

                                         

牡蠣の美味しい季節ですね。

「海のミルク」「海の玄米」ともと呼ばれれる牡蠣。


体力増強、滋養強壮食品ともいわれます。

肝臓を強化し、悪酔い防止、二日酔いの低減、高血圧の予防にも最適なのだそうです。
その上、血液に必要な鉄分、葉酸、銅なども豊富に含んでいます。


こんな優等生な牡蠣ですが、ビタミンCだけは含んでいないので

食べる際には、レモンなどをかけて食べると良いのだそうです。

牡蠣フライについてくるレモンにもちゃんと意味があったのですね。

おまけに、ビタミンCは、牡蠣に多く含まれている鉄分を吸収しやすくしてくれます。

疲労回復やスタミナ不足解消にも効果のある牡蠣。

この時期沢山食べたいですね。



【玄関の花】

ところで、牡蠣は冬になるとオスとメスの区別がなくなります。

どんな牡蠣がメスになるかというと、繁殖期までの栄養が良かったものなんだそうですよ~。


                                         



 『牡蠣のジンジャーフリット!』
 
 



              

生牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣鍋、牡蠣グラタン、牡蠣のバター焼き、牡蠣ご飯・・・

美味しい牡蠣の料理はたくさんありますが、

先日、外で食べた牡蠣の天ぷらがあまりに美味しかったので

こんなメニューにしてみました。

丁寧に(出来れば大根おろしを使って)洗った牡蠣の水分をしっかりふき取り
片栗粉を薄くまぶします。

それに、衣(卵白一個分・片栗粉大さじ1と1/2・おろししょうが小さじ1の

割合で泡立て器で混ぜたもの)をつけて油で揚げます。

同様に、ブロッコリーと舞茸、我が家の椎茸も揚げてみました。

レモン(またはスダチ)とお塩でいただきました。

天ぷらにするよりずっと軽い感じで、とても美味しかったですよ~!

たまには、こんな牡蠣料理もどうぞ♪





                                         



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