昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

パルミジャーノ レジャーノ~レタスで得した気分です・・・

2009-12-09 | 四季折々のひとりごと
【朝露にぬれたブロッコリー】

二十四節気の大雪も過ぎたというのに、暖かい日が続いておりましたが・・・
流石に昨朝は、雪が降ったように霜が降りていました。
キラキラ光る霜も太陽が当たると待ってましたとばかりに融けていきました。


                                    

この暖かさのせいだったか、畑の野菜達も、とっても元気です。


  【ロメインレタスが大きくなりました】 【ニンニクの芽が出ました】【ホウレンソウがモコモコと育ってきました】

シーザーサラダが大好物のお友達に頼まれて
やっとのことで手に入れた種から
育てていたコスレタス(別名ロメインレタス)がとても大きくなりました。
(ロメインレタスとシーザーサラダのお話はこちらです。)

 そこで、頼まれていたお友達に、早速ロメインレタスをお届けしました。
すると・・・こんなに美味しいレタスを食べたことがない!!
とお礼に本場イタリア産のチーズ「パミルジャーノ レジャーノ(チーズ)」を頂きました!
レタスと交換でこの高級なチーズを頂いちゃうなんて~♪

                                    


 『シーザーサラダの登場!』
 
 

 


頂いたチーズ、畑のレタス、ブロッコリー、タマネギを使って

早速「シーザーサラダ」を作ってみました。
写真は、すりおろしたチーズを使っていますが
この後、野菜用スライサーで薄く大きくスライスしてのせてみました。

このほうが、ちゃんとチーズも主張していて美味しく感じられますね。

(↓のFAUOCHNの「シーザーサラドレッシング」を使いました。)
このレタスと、チーズとドレッシングが合わさると
何ともいえない絶妙な組みあせの美味しさです~!
毎日食べたいくらいです。

         

【シーザーサラダドレッシング】                  【パルミジャーノレジャーノ】



                                    



【夕暮のシルエット】
仕事から帰って直ぐの空は、5時すぎたばかりなのにもう真っ暗です。
着替えを済ませ、真っ先にすることは・・・
包丁を持って、家の隣にある畑へレタス採りです。

採ってから、直ぐのレタスは、みずみずしくて美味しいです~!

                                    


今日も訪問ありがとうございました!