天高く馬肥ゆる秋です。
食欲の秋です。
涼しくなってくると共に、何でも美味しく感じられて…
ダイエットしなくちゃいけないのに、困った季節でもあります。
秋の味覚といえば何でしょう。
【栗きんとん売り始めました】 | 私の住む町で、秋の味覚といったら何と言ってもこれ! 『栗きんとん』です! このお店は、毎年9月1日から年内のみの販売となります。 おせち料理の栗きんとんとは違いますよ!! (昨年も同じ事を書きましたが) あれは、芋きんとんの上に栗の甘露煮を載せたものです。 この色紙が、店先に置かれると あ~ 秋が来たなと感じるのです。 江戸時代から栗の産地でもあったこの地方は 栗の和菓子が多種多様にそろっています。 |
そして、その販売初日の昨日… 「栗きんとん、出来たよ~」 出来立てほやほやの栗きんとんが 届きました 先ずは、仏壇にお供えいたしまして 早速、お茶の時間に頂きました。 上品な秋の和菓子です。 | ※写真の中の織部焼きのマグカップは 陶芸家の従弟が製作したものです。 初めてのニューヨークでの個展では 人気の商品でした。 昨年は、ボストン美術館にも作品が 収蔵されました。 再来年には、3回目のニューヨークでの 個展を予定しているそうです。 …ところで、一人ひとつづつ食べると 2個残るんですけど 誰がたべるのでしょう~!…(笑) |
【冬珊瑚:フユサンゴ】
畑の中に、いつの間にか生えた「フユサンゴ」にたくさん実が付きました。
原産国は、中南米・ブラジル・南アメリカのナス科の植物です。
5月頃から花が咲き始め、8月頃からホオズキのような実を付け始めます。
緑から黄色…橙色…赤色へと色を変えます。
別名クリスマスチェリーの名前もあるように、冬の間も赤い実を付けています。
ホオズキにいていますが、実には毒があるそうです。
餌の少ない真冬には、ヒヨドリが食べにきます。
畑のあちこちで、青しそが大きくなりました。 そこで、ブログ友達のma-naさんに教えていただいた「しそギョーザ」を作ってみました。 「作り方は、ma-naさんのブログで!」 材料は、豚ばら肉(あらみじん切り)と青しそだけ!! 残念ながら、旦那様と長男は青しそ食べられない派なので 1/3をしそギョーザ、残りはいつものギョーザにしました。 脂っこさが、青しそによって中和されたみたいな さっぱりとした感じで、おいしいですっ!! ma-naさん、ありがとう! ※真ん中は、一緒に蒸し焼きにしたもやしです。 |
今日もお付き合いくださってありがとう~!