昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

秋の始まりの味は・・・これです!

2009-09-02 | 四季折々のひとりごと
【老舗和菓子屋さんのショーウィンドウ】

天高く馬肥ゆる秋です。
食欲の秋です。

涼しくなってくると共に、何でも美味しく感じられて…
ダイエットしなくちゃいけないのに、困った季節でもあります。

秋の味覚といえば何でしょう。

                              


【栗きんとん売り始めました】
 私の住む町で、秋の味覚といったら何と言ってもこれ!

    『栗きんとん』です!


このお店は、毎年9月1日から年内のみの販売となります。

おせち料理の栗きんとんとは違いますよ!!
(昨年も同じ事を書きましたが)
あれは、芋きんとんの上に栗の甘露煮を載せたものです。

この色紙が、店先に置かれると
あ~ 秋が来たなと感じるのです。

江戸時代から栗の産地でもあったこの地方は
栗の和菓子が多種多様にそろっています。



                              

 そして、その販売初日の昨日…

「栗きんとん、出来たよ~」

出来立てほやほやの栗きんとんが
届きました

先ずは、仏壇にお供えいたしまして
早速、お茶の時間に頂きました。

上品な秋の和菓子です。





 ※写真の中の織部焼きのマグカップは
 陶芸家の従弟が製作したものです。
 初めてのニューヨークでの個展では
 人気の商品でした。
 昨年は、ボストン美術館にも作品が
 収蔵されました。
 再来年には、3回目のニューヨークでの
 個展を予定しているそうです。

…ところで、一人ひとつづつ食べると
  2個残るんですけど
   誰がたべるのでしょう~!…(笑)


  


                              
 


【冬珊瑚:フユサンゴ】

畑の中に、いつの間にか生えた「フユサンゴ」にたくさん実が付きました。

原産国は、中南米・ブラジル・南アメリカのナス科の植物です。
5月頃から花が咲き始め、8月頃からホオズキのような実を付け始めます。
緑から黄色…橙色…赤色へと色を変えます。
別名クリスマスチェリーの名前もあるように、冬の間も赤い実を付けています。

ホオズキにいていますが、実には毒があるそうです。
餌の少ない真冬には、ヒヨドリが食べにきます。


                              


今日の食卓から~ 『しそギョーザ!』
 

     

              
畑のあちこちで、青しそが大きくなりました。

そこで、ブログ友達のma-naさんに教えていただいた「しそギョーザ」を作ってみました。

「作り方は、ma-naさんのブログで!」

材料は、豚ばら肉(あらみじん切り)と青しそだけ!!

残念ながら、旦那様と長男は青しそ食べられない派なので
1/3をしそギョーザ、残りはいつものギョーザにしました。

脂っこさが、青しそによって中和されたみたいな
さっぱりとした感じで、おいしいですっ!!
ma-naさん、ありがとう!

※真ん中は、一緒に蒸し焼きにしたもやしです。



今日もお付き合いくださってありがとう~!