昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

なんの菜の花?~春の味と香りをどうぞ・・・

2009-03-12 | 四季折々のひとりごと
 
【これはなんの菜の花でしょう?】

菜の花畠に 入日薄れ 
見わたす山の端 霞ふかし
春風そよふく 空を見れば
夕月かかりて にほひ淡し

文部省唱歌「おぼろ月夜」にもでてくる菜の花
日本の春の原風景ですね。

                            


【白菜の花】
  アブラナ科の花を総称して『菜の花』というそうです。

上の写真と、左の写真は、白菜の花です。
市場にも出回らず、あまり見かけることのないこの白菜の菜の花。

実は、数ある菜の花の中でも、苦味がなく甘い
一番美味しいといわれている菜の花なんです。

この、白菜の花を食べるには、冬中、白菜を畑に放置したまま
にしておかないといけません。

今年は、たまたま出来の悪かった白菜をひとつだけ残していたら
こんなに可愛い花が咲きました。

葉のほうは、鳥達の格好の餌となっています~!



ビタミンAとCを多く含む緑黄色野菜なので
皮膚や粘膜を丈夫にする効果が抜群です。

花粉症に悩むこの時期に、たくさん食べたい野菜です。

春に花をつけ、種を作るために冬の寒さに耐えてきた
この菜の花は、栄養がいっぱいです。

左は、最近注目の中国野菜の紅菜蕾です。
油炒めにしても美味しい菜の花です。

旬の野菜を食べることは、体にも環境にもいいことなんですね。


【先日まで名前のわからなかった紅菜蕾の花】


  
              今日のTea Timeから              

 『アップル&ベリーパイ♪』 
                 
  
 いつも作るアップルパイに、苺を入れてみました。

焼きあがると、苺の甘ーい香りが・・・

苺を少し入れただけで、春のパイに変身です。

もう一つ作って、アップルパイの大好きな息子にも
宅配で送りました~

 今日も、ありがとう~!