昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

おばあちゃんずと新年会~!

2009-01-18 | 四季折々のひとりごと
【リュウノヒゲ】
今年は実がつかないかと思っていたら・・・・
いつの間にか、なっていました。
植物とは思えない瑠璃色の実です。
キレイな青でしょう?「ラピスラズリ」みたいですね。


                  


【日本料理:おか田】
 ご近所に住む母のお友達と、そのお嫁さん達を誘って
新年会と称してランチを食べに行ってきました。
お店は、初代:県の料理人に選ばれた料理人の作る
日本料理のお店『おか田』。
月に一度は、食事会をしているおばあちゃん達ですが
車を運転できる人がいないので、どうしても歩いていける範囲の
ところしかいけません。
そこで、お嫁さん達も誘って車に乗り合わせ
ちょっと離れたところへの食事会です。


 メニューは、こちら
『季節のお弁当です』
旬の食材を生かした、うちでは作れないような手の込んだ料理に
皆さんご満悦でした!
何が使われているのかわからないお料理も・・・・

なますには、マンゴーが入っていたり、デザートはゆず風味だったり
工夫が凝らされていました。



【季節のお弁当】


【最初に出てきた手桶】
 最初に出てきたこの手桶のほかにも、豚の角煮と大根煮物
長いものえびしんじょう、デザートは、ゆず風味の豆乳プリンでした。

どうして、写真がないのかって?
すみません~話に夢中で・・・
撮るのを忘れました~!


私の住んでいる町内は、ほとんどが二世帯同居です。
先日亡くなられたおばあさんのお葬式では
高校生や大学生のお孫さん達が、棺にすがって号泣しておられました。
うちの子供たちもそうだったのですが、人との関係が希薄になっている現在
こんな風に泣けることは、素晴らしいことだと思うのです。

帰る途中、一人のおばあちゃんが言われました。
「帰りたないね~ 楽しかったね~」
お嫁さんが言われました。
「また来年も来れるように、元気でおらないかんね~。」



 今日のランチから・・・  
『なんでしょう~』 
                 
   これ、何だと思います?
 今の時期が旬の野菜、「ちしゃと」だそうです。

 葉は、サラダに。茎は茹でて使うのだそうです。
 茹でると透き通ったキレイな薄緑色です。
 シャキッとした歯応えで、さっぱりとした味です。
 今日は、いくらと海老のおろしあえに入っていました。