昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

雨・風・雷・虹・雪のち晴れ!~そして、寒いっ!!

2008-12-06 | 四季折々のひとりごと
【東京ディズニーランド1990の絵皿】
このアルバムを聴くと、心がウキウキします.
【MUSICO】東京ディズニーシー「東京ディズニーシー (R) ハーバーサイド・クリスマス 2007」の試聴はこちら


昨日はひどいお天気でした。
午前中は、天気予報どおり風雨が激しく雷も鳴りました。
県内では、虹の見えたところもあったようです。
そして今朝は雪がちらつきました。
晴れてはいますが、風の強い寒い日になりました。
12月最初の週末、皆さんは如何お過ごしですか?


      

今日は、お漬物作りをしています。
最初の写真は、飛騨カブ漬けです。
皮を剥き、薄く切ったカブと皮を瓶に入れ、酢だけを入れます。
こうして3日ほどおくとキレイなピンク色になります。
そして、醤油、出し昆布、唐辛子、粉末の和風だしを入れて保存します。
二番目の写真は、4時間くらいたったところです。
こうして、時々逆さまにして、全体に色がつくようにします。

三番目の写真は、まくわ瓜の粕漬けです。
今年初挑戦~!
粒々に見えるのは、中双糖です。
キレイな飴色に漬かってくれますように!

そして、ただいま煮豆を製作中~!
三層構造の鍋に入れ、ウォームプレートに載せてあります。
絶対に焦げ付かないので、超簡単!
さて、庭の掃除に行ってきます~!

今日の食卓から・・・
  『ポトフの続き~』 
                 
    昨夜の献立は、前日残ったポトフに
 さっと炒めた帆立と茹でたブロッコリー
 ホワイトソース(クリームシチューの素でもOK)を入れて
 クリームシチューにしました。
 アッと言う間に出来上がり~!