おはようございます。
今日は日曜日なのでゆる~くいきましょう
過去のとあるほんの一時だけ、月曜日に「一週間の晩ご飯日記」なんてコーナーがあったけど、まぁあれの超緩い版みたいな感じで~
あの頃はよかったな~
電車が嫌いになりそうなくらい電車の音ばかり聞いてた気がするけど、なんか幸せで楽しかったような記憶が?
まぁ、そうそう幸&楽なんてものは長続きしないものでして~(宙目)
でも急にやってきたりもするやっかいなやつだったりもして~
まぁ、過去は過去って事で、今はスギちゃんの怪我が心配です
憎めないキャラのスギちゃんがなんか好き
たぬき
赤いきつねは油揚げ入りのうどん
緑のたぬきはかき揚げ天入りの蕎麦
どっちかって言えば、ふやけた緑のたぬきが好き
そんな話がしたいんではなかった
関東には「きつねうどん」「たぬきうどん」「きつねそば」「たぬきそば」があります。
関西など地方によっては「たぬきうどん」と「きつねそば」はないそうです。
「きつねうどん」は全国共通らしいけど?
関西の「きつね」は「かけうどん」に油揚げをのせたうどんできつねそばはない。
関西の「たぬき」は「きつね」のうどんを蕎麦に替えたもので、関東でいうきつねそばのこと。
???
「きつね」といえば油揚げ入りのうどんのことで、「たぬき」といえば油揚げ入りの蕎麦のこと指すそうです。 ややこしいw
要は、関西では油揚げ(薄揚げ)が共通で、きつねとたぬきは麺の種類の違い。
関東は具の違いをきつねとたぬきで区別してるので、脳ミソパニックwww
なぜ関西圏では揚げ玉入りのうどんと蕎麦がないかと言うと、関西のうどん屋・蕎麦屋では、揚げ玉はサービスのところが多いそうです。 はなまるうどんも揚げ玉タダだわ!
なので、関東でいうたぬきうどん・たぬきそばが食べたい時は、「すうどんに揚げ玉を入れてもらう」「かけ蕎麦に揚げ玉を入れてもらう」といいそうな
なんて安上がり!
揚げ玉=天かす=>天麩羅のカスにお金取る関東がケチに思えてきた
しかも、大阪のうどんはメッチャ安いんだってね~
未だ未体験の憧れの立ち食い蕎麦屋、関東では意外にお高いです
ちなみに京都の「たぬき」はうどんに刻み揚げがのってて、つゆはあんかけだそうです。
それが一番食べてみたい
今日はもうここで終わりにしたいくらい、とについて語ってしまったよ・・・。
ゆる~くの予定だったのに~
残りはサクサクっといっとこ~
キムチかつ丼風
かつ敏で食べたキムチかつ鍋定食をとーちゃんがかなり気に入ってたので、家で作ってあげると約束。
お高いカツを使って失敗するのを防ぐために、大きな唐揚げ風のチキンを使って試作してみました
これはなかなかいーんでないかい?
当の本人はキムチ入りに気がついてたんだか気がついてないんだか、何も言わなかったのがちぃと不満 しかも残したし!
スパムサンド
当時80歳を超えてたじー様まで大好きで、誰が何個食べたと食卓の下で火花が散るくらい我が家を虜にしてしまうスパムサンド
これさえあれば、他におかずを作らなくても許されてしまう魔法の一品
生シラス丼
おいしいけど、生シラス丼って思ったより感動がなかったっていうかなんて言うか・・・ゴニョゴニョ
ニンニク醤油とかで食べた方がおいしいかもね
アボ玉納豆丼
アボカドも納豆も温泉卵もぜーんぶ!
賞味期限が微妙な残り物~
カラシを使わずワサビで食べたら、妙においしかった
目玉焼き・スパム焼き付き
目玉焼きには何をかけて食べますか?
目玉焼き単体なら醤油が好きだけど、キャベツ付きなら話は別!
中濃ソースか最近は焼肉のタレが好き~
キャベツがモリモリ食べられます
さんま蒲焼缶のおろしのせ
本人御所望だった鯖缶に大根おろしのせはやってみたけど、やっぱり目で見て記憶に残ってるさんま缶に大根おろしのせが食べたくて作ってみました
さんま缶は味が濃いから、鯖缶以上に大根おろしが合うね
このままご飯にのせて丼として食べたいくらいだよ
やっぱり朝ご飯のような軽いざっくりとしたテケトー飯が一番好きだな
もしワタスが一人暮らしだったら、毎日料理をするかなぁ?
米を食べない日が続くと大盛りご飯を食べたくなるので、炊飯器だけは必須かもね
昨日は豪雨が3回も降った割に夜まで暑かった~
さすがに朝方は窓から涼しい風が入ってくるようになったけど、とにかく1日蒸し暑くて
100円で買った温度計に湿度計もついてるので見てみたら、只今湿度80%
2つ前の記事を見直してみそ?
猛暑の日の湿度は50%でした。
暑いより湿度が高い方がツライ気がする~
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
今日は日曜日なのでゆる~くいきましょう
過去のとあるほんの一時だけ、月曜日に「一週間の晩ご飯日記」なんてコーナーがあったけど、まぁあれの超緩い版みたいな感じで~
あの頃はよかったな~
電車が嫌いになりそうなくらい電車の音ばかり聞いてた気がするけど、なんか幸せで楽しかったような記憶が?
まぁ、そうそう幸&楽なんてものは長続きしないものでして~(宙目)
でも急にやってきたりもするやっかいなやつだったりもして~
まぁ、過去は過去って事で、今はスギちゃんの怪我が心配です
憎めないキャラのスギちゃんがなんか好き
赤いきつねは油揚げ入りのうどん
緑のたぬきはかき揚げ天入りの蕎麦
どっちかって言えば、ふやけた緑のたぬきが好き
そんな話がしたいんではなかった
関東には「きつねうどん」「たぬきうどん」「きつねそば」「たぬきそば」があります。
関西など地方によっては「たぬきうどん」と「きつねそば」はないそうです。
「きつねうどん」は全国共通らしいけど?
関西の「きつね」は「かけうどん」に油揚げをのせたうどんできつねそばはない。
関西の「たぬき」は「きつね」のうどんを蕎麦に替えたもので、関東でいうきつねそばのこと。
???
「きつね」といえば油揚げ入りのうどんのことで、「たぬき」といえば油揚げ入りの蕎麦のこと指すそうです。 ややこしいw
要は、関西では油揚げ(薄揚げ)が共通で、きつねとたぬきは麺の種類の違い。
関東は具の違いをきつねとたぬきで区別してるので、脳ミソパニックwww
なぜ関西圏では揚げ玉入りのうどんと蕎麦がないかと言うと、関西のうどん屋・蕎麦屋では、揚げ玉はサービスのところが多いそうです。 はなまるうどんも揚げ玉タダだわ!
なので、関東でいうたぬきうどん・たぬきそばが食べたい時は、「すうどんに揚げ玉を入れてもらう」「かけ蕎麦に揚げ玉を入れてもらう」といいそうな
なんて安上がり!
揚げ玉=天かす=>天麩羅のカスにお金取る関東がケチに思えてきた
しかも、大阪のうどんはメッチャ安いんだってね~
未だ未体験の憧れの立ち食い蕎麦屋、関東では意外にお高いです
ちなみに京都の「たぬき」はうどんに刻み揚げがのってて、つゆはあんかけだそうです。
それが一番食べてみたい
今日はもうここで終わりにしたいくらい、とについて語ってしまったよ・・・。
ゆる~くの予定だったのに~
残りはサクサクっといっとこ~
かつ敏で食べたキムチかつ鍋定食をとーちゃんがかなり気に入ってたので、家で作ってあげると約束。
お高いカツを使って失敗するのを防ぐために、大きな唐揚げ風のチキンを使って試作してみました
これはなかなかいーんでないかい?
当の本人はキムチ入りに気がついてたんだか気がついてないんだか、何も言わなかったのがちぃと不満 しかも残したし!
当時80歳を超えてたじー様まで大好きで、誰が何個食べたと食卓の下で火花が散るくらい我が家を虜にしてしまうスパムサンド
これさえあれば、他におかずを作らなくても許されてしまう魔法の一品
おいしいけど、生シラス丼って思ったより感動がなかったっていうかなんて言うか・・・ゴニョゴニョ
ニンニク醤油とかで食べた方がおいしいかもね
アボカドも納豆も温泉卵もぜーんぶ!
賞味期限が微妙な残り物~
カラシを使わずワサビで食べたら、妙においしかった
目玉焼きには何をかけて食べますか?
目玉焼き単体なら醤油が好きだけど、キャベツ付きなら話は別!
中濃ソースか最近は焼肉のタレが好き~
キャベツがモリモリ食べられます
本人御所望だった鯖缶に大根おろしのせはやってみたけど、やっぱり目で見て記憶に残ってるさんま缶に大根おろしのせが食べたくて作ってみました
さんま缶は味が濃いから、鯖缶以上に大根おろしが合うね
このままご飯にのせて丼として食べたいくらいだよ
やっぱり朝ご飯のような軽いざっくりとしたテケトー飯が一番好きだな
もしワタスが一人暮らしだったら、毎日料理をするかなぁ?
米を食べない日が続くと大盛りご飯を食べたくなるので、炊飯器だけは必須かもね
昨日は豪雨が3回も降った割に夜まで暑かった~
さすがに朝方は窓から涼しい風が入ってくるようになったけど、とにかく1日蒸し暑くて
100円で買った温度計に湿度計もついてるので見てみたら、只今湿度80%
2つ前の記事を見直してみそ?
猛暑の日の湿度は50%でした。
暑いより湿度が高い方がツライ気がする~
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
私もいつまでもつのか?的なすぎちゃんをコッソリ応援してました。
今休んだらヤバイやろうにね。
美味しそうなものが目白押し~~どれもいいな(*^。^*)(*^。^*)
スパムおにぎり今食べたいです!!
凸凸
関東のだし汁は味も色も濃いですよね
昔、東京でこれが噂のと思いながら食べたことがあります
関東の和ソバは大好き♪
よく食べに行きます。
シラス丼は活きの良いのが手に入ったら是非食べてみたい
私は生姜をたっぷり入れてお醤油で
まだ食べたことないんですよ・・・
確かめられないので変だったらゴメンなさい
3☆応援
今、レシピも拝見!
スパムを買ってこなきゃ^^
田舎なんで、中心部まで行かなきゃ
たぶん、このあたりにはなさそう(^^ゞ
私が行くお蕎麦屋さんはどこもきつねそばがあった様な気がする!
立ち食い蕎麦でも食べた事あるし
あ、ひとり立ち食い蕎麦平気です ( ̄m ̄*)
お店によって天かすを御自由にどうぞ!
って小袋に詰めておいてるとこがあるから必ず持ち帰ってる( ̄∀ ̄*)
お蕎麦屋さんの天かすはたまに「今海老キター!」と錯覚する味(笑)
キムチかつ丼ご飯がススミそうね♪
タマゴとキムチおいしいもん!!
お父さんが気付いたのか気になるわ~笑
みんな大好きスパムサンドにアボ玉納豆丼とおいしそ~う!!
アボカドに山葵醤油が好きだから私もわさびだわ~♪
目玉焼きもいいな♪なんて思ってたらびっくり~!!
さんま缶に大根おろし ( ̄m ̄*)
鯖缶おろしはお醤油必須です(笑)
思いっきりご飯が食べたくなってきた~!!
ちなみにウチのトイレ、毎日湿度70%以上( ̄▽ ̄;)
きつねとたぬきのうどんとそばって関東と関西じゃちがうんですね。おもしろい♪
>うさぎぴょん♪さんへ
寝がえりさえ打てないみたいですね~
なんか憎めないキャラなんですよね
早く良くなって欲しいな
スパムむすび大好き
また作ろっ
>hairprioriさんへ
これから年末特番の収録とかあるのにね~
>Mhahaさんへ
ややこしいですよね
関東はせこいけど親切な名前だわー(笑)
関西の人は関東のつゆの色は濃すぎっていいますよね
でも、醤油があの色だしぃ
そういえば、関西のつけ蕎麦のつゆはどんな感じ
このシラスは冷凍だったから~
本当のタイトルは。。。
「え~」?(笑)
>あんじゅさんへ
スパム大好き~
ストックを切らしたくないので、また大人買いしちゃいました
>mayunbo94さんへ
ほんとややこしいよね
麺の種類で名前が違うなんて~
よく蕎麦屋とかに無料天かすありますよね
海老味なら超ラッキーだ
とーちゃん気がついてたらしいよ
でも、気に入らなかった雰囲気が若干あり
缶づめにおろしはもう、絶賛ハマり中ですよー
そのトイレ、長居できないっす
>イヴォンヌさんへ
スギちゃん、体重がありすぎたのかもねー
早く良くなるといいですね
>Toshiさんへ
ありがとうございます