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渋谷のイタリアンで、3時間の取材。

某新聞社の某記者と、渋谷のイタリアンレストランで待ち合わせ。

先週土曜日18:30の話である。

 

方向音痴の私は、遅刻してはまずいと、早めに研究室を出発。

その記者さんのメールでの道順説明が正確で分かりやすかったので、

18:15に到着。

 

渋谷だけに<渋いレストラン>

BGMが一切なく(小さなボリュームで流れていたかもしれない)、話のし易いレストラン。

渋谷駅南口の歩道橋を渡ってすぐ近くにある。

 

記者さんがコースを選んでくれた。

ビール、ビール、赤ワイン、赤ワインと飲んだ。

こじんまりとした店の雰囲気がとても良かったので、また行ってみたいと思う。

 

その記者さんは、一般的な記者さんとは大きく異なる。

スウェーデンにも実際に行き、また日本の高齢者ケア施設の現場にも出ている。

スウェーデンでは、実際に数日の現場経験をなさっている。

 

ら、

私が過去2冊の本で書いたことを、現場経験を通じて把握しておられるので、

私のメッセージが伝わりやすい。私が連載していた冊子のバックナンバーと、

大学の紀要に書いたものの抜き刷りをどっさり持参し、記者さんにお渡しした。


店を出た後、高齢者ケア施設の前を通り、<代官山の蔦屋>にも同行した。

記者さんも入ったことがなかったそうだ。

もちろん私も初めて。

レイアウトと機能ミックスがユニークで、1日いても飽きないスペースだ。


息子が入り浸っているのも分かる気がした。


さて、私がしゃべったことがどのような形で日の目を見るのか。

とっても楽しみでR.




 

 

 

 

 

 

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