今日のチーズはフランス・ブルゴーニュ地方産の「トゥルー デュ クリュ LE TROU DU CRU」
『チーズの王様』と言われる「エポワス Epoisses」と同じ、ブルゴーニュの葡萄の搾りかすから作ったマール酒を、塩水または水に加えてチーズの表面を何度も洗い、熟成させたチーズ。「エポワス」の小形版ですね。表面のオレンジ色はバクテリアによるもので、着色されたものではないですよ。
塩気、香りはかなり強め・・・・らしい(世間の人からしてみると・・・)
私は全く気にならないんだけどな。
形は小さいけどエポワスに負けない力強さ、そして繊細さを持ったチーズ。
ウォッシュ大好きな私はひとつペロッと行っちゃいますよ。
本当はもう少し熟成が進んで、とろ~っとしたものが食べたいけど
ちょうどいい状態の物を手に入れるのはなかなか難しい~
ちょうど美味しいクリスプブレッドがあるの
チーズ大好きなんだけど、ぜぇんぜん詳しくないので、
いつもどれ買おうか迷っちゃう。
で、うちの夫はいわゆるプロセスチーズ派なお子ちゃまなので、
誰か一緒に食べる人がいないとなかなか買えないんですよ。
あ~食べたい。
そう!そう!男の人ってけっこう苦手な人多いよね、私の周りもそう。
noriさんはどういうチーズがお好みなのかしら?
私は、ウォッシュかブルーが好き、とにかく大好き
食べてるとき本当に幸せを感じます~