Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

ウォッシュ大好き。 トゥルー デュ クリュ LE TROU DU CRU

2007-09-02 11:55:14 | チーズ大好き(Fromage)


今日のチーズはフランス・ブルゴーニュ地方産の「トゥルー デュ クリュ  LE TROU DU CRU」
『チーズの王様』と言われる「エポワス Epoisses」と同じ、ブルゴーニュの葡萄の搾りかすから作ったマール酒を、塩水または水に加えてチーズの表面を何度も洗い、熟成させたチーズ。「エポワス」の小形版ですね。表面のオレンジ色はバクテリアによるもので、着色されたものではないですよ。
塩気、香りはかなり強め・・・・らしい(世間の人からしてみると・・・)
私は全く気にならないんだけどな。


    形は小さいけどエポワスに負けない力強さ、そして繊細さを持ったチーズ。
     ウォッシュ大好きな私はひとつペロッと行っちゃいますよ。

 
                 

       本当はもう少し熟成が進んで、とろ~っとしたものが食べたいけど
       ちょうどいい状態の物を手に入れるのはなかなか難しい~




         



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nori)
2007-09-02 12:10:15
ん~、これまた美味しそう
ちょうど美味しいクリスプブレッドがあるの

チーズ大好きなんだけど、ぜぇんぜん詳しくないので、
いつもどれ買おうか迷っちゃう。
で、うちの夫はいわゆるプロセスチーズ派なお子ちゃまなので、
誰か一緒に食べる人がいないとなかなか買えないんですよ。
あ~食べたい。
返信する
noriさんへ (しょこら)
2007-09-02 21:28:41
わ~嬉しいなnoriさんもチーズ大好きなのね。
そう!そう!男の人ってけっこう苦手な人多いよね、私の周りもそう。
noriさんはどういうチーズがお好みなのかしら?
私は、ウォッシュかブルーが好き、とにかく大好き
食べてるとき本当に幸せを感じます~
返信する