お家で、お店で売っているような本格カステラを作っちゃいましょう
全卵だけで作るレシピもあるけど、どうせなら
今日はちょっと贅沢に、卵黄多めで本格的に行きましょう。
間違いなく美味しいから
余った卵白は、冷蔵庫や冷凍庫で保存しておいて
卵白で作るお菓子に使うといいよ
■材料■ (18×18㎝型1台分)
全卵 4個 (220g前後)
卵黄 6個分 (95~100g)
グラニュー糖 250g
はちみつ 35g
水あめ 25g
水 10g
薄力粉 160g
※できれば特宝笠、ビーナス、スーパーバイオレットなどの
軽めに仕上がる粉のほうがよりいいと思います。
■作り方■ (工程にある写真は違う分量で作った時のものが混ざっています)
【1】はちみつ、水あめ、水は一緒にして50℃ぐらいに温めておきます。
【2】ときほぐした卵にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
混ぜながら湯煎にかけて35℃ぐらいに温めます。温まったら湯煎から外し、
ハンドミキサーであまり力を加えないように泡立て始め、すぐに温めておいた
【1】を加えて泡立てていきます。比重200ccで100gぐらいになるようにします。
【3】2度ふるった薄力粉を加えて、ホイッパーで大きく生地をボウルの底から
すくい上げるようにして合わせます。生地を持ち上げては落とすという動作を
繰り返します。
【2】で比重が100gより軽い場合はここでしっかり混ぜて気泡をつぶします。
【4】【3】の生地を漉します。(あまり網の目が細かすぎると生地が通りません。)
通した生地はヘラでこすったりしないで、網を叩いて自然に生地を落とします。
【5】生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。
気泡が浮いてくるのでヘラで泡を切ります。
【6】用意した型に、高い位置から(型の)真ん中に生地を一気に流し入れ入れます。
ゴムベラを垂直にもって、生地を切るように縦横に何回か動かします
※この作業を「泡切り」といいます。
180℃のオーブンに入れ、1分ほど焼いたら取り出し、同じように泡切り
を行います。これを3回繰り返します。
※この時オーブンの熱が下がらないよう注意して下さいね。
その後表面にうっすらきれいな焼き色がつくまで10分ほど焼き、
オーブンを150℃~160℃に下げて約50~60分様子を見ながら焼きます。
※途中表面が焦げそうならアルミや新聞紙で表面を覆います。
【7】表面を触って弾力があればOK。
焼けたら型から出して、すぐに逆さまにして表面を平らにします。
粗熱が取れたら温かいうち(熱いうち)にラップでくるんで、
1~2日置いてからいただきます。最低でもまる一日は置きます。
2日目以降のほうがしっとり感が増してきます。熟成されて美味しくなります。
早く食べたい気持ちはよく分かりますが、ぐっと我慢です!!
和・小豆カステラもよろしくね
クリックしてくれたら嬉しいな
全卵だけで作るレシピもあるけど、どうせなら
今日はちょっと贅沢に、卵黄多めで本格的に行きましょう。
間違いなく美味しいから
余った卵白は、冷蔵庫や冷凍庫で保存しておいて
卵白で作るお菓子に使うといいよ
■材料■ (18×18㎝型1台分)
全卵 4個 (220g前後)
卵黄 6個分 (95~100g)
グラニュー糖 250g
はちみつ 35g
水あめ 25g
水 10g
薄力粉 160g
※できれば特宝笠、ビーナス、スーパーバイオレットなどの
軽めに仕上がる粉のほうがよりいいと思います。
■作り方■ (工程にある写真は違う分量で作った時のものが混ざっています)
【1】はちみつ、水あめ、水は一緒にして50℃ぐらいに温めておきます。
【2】ときほぐした卵にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
混ぜながら湯煎にかけて35℃ぐらいに温めます。温まったら湯煎から外し、
ハンドミキサーであまり力を加えないように泡立て始め、すぐに温めておいた
【1】を加えて泡立てていきます。比重200ccで100gぐらいになるようにします。
【3】2度ふるった薄力粉を加えて、ホイッパーで大きく生地をボウルの底から
すくい上げるようにして合わせます。生地を持ち上げては落とすという動作を
繰り返します。
【2】で比重が100gより軽い場合はここでしっかり混ぜて気泡をつぶします。
【4】【3】の生地を漉します。(あまり網の目が細かすぎると生地が通りません。)
通した生地はヘラでこすったりしないで、網を叩いて自然に生地を落とします。
【5】生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。
気泡が浮いてくるのでヘラで泡を切ります。
【6】用意した型に、高い位置から(型の)真ん中に生地を一気に流し入れ入れます。
ゴムベラを垂直にもって、生地を切るように縦横に何回か動かします
※この作業を「泡切り」といいます。
180℃のオーブンに入れ、1分ほど焼いたら取り出し、同じように泡切り
を行います。これを3回繰り返します。
※この時オーブンの熱が下がらないよう注意して下さいね。
その後表面にうっすらきれいな焼き色がつくまで10分ほど焼き、
オーブンを150℃~160℃に下げて約50~60分様子を見ながら焼きます。
※途中表面が焦げそうならアルミや新聞紙で表面を覆います。
【7】表面を触って弾力があればOK。
焼けたら型から出して、すぐに逆さまにして表面を平らにします。
粗熱が取れたら温かいうち(熱いうち)にラップでくるんで、
1~2日置いてからいただきます。最低でもまる一日は置きます。
2日目以降のほうがしっとり感が増してきます。熟成されて美味しくなります。
早く食べたい気持ちはよく分かりますが、ぐっと我慢です!!
和・小豆カステラもよろしくね
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何かコツがあったら、教えて下さい。
作ってくださってありがとうございます!
そ~ですね、実際に作ったものを見て(食べて)いないので、なんとも言えませんが、
最初の泡立てはどうでしたか?
泡立ての目安として比重を書いておきましたが、比重より重たくはなかったですか?
粉を加えたら、もちろんしっかり混ぜ合わせるのですが、かといって生地を練るようにずっと混ぜ合わせたりはしていないですか?
温度・焼き時間はどうでしょうか?まずどのオーブンも上記の温度で良いとは思いますが、やはり機種によってクセもありますので、焼き時間は多少前後するかと思います。
例えば中の様子が気になって途中何度もオーブンの扉を開けてしまっていないでしょうか?
そうすると庫内の温度が下がり、上手く膨れ上がらなくなる可能性が・・・
温度が低いので当然焼き時間も長く掛かることになります。
底の部分が硬い・・・焼きすぎて、ということでしょうか? だとしたら、下からの熱のあたりが強いということなので、型の下に新聞紙などを重ねて敷いて、熱のあたりを弱くするといいと思います。
これは私の説明不足でした。すみません。
すみません、やはり実物を見ていないので、私の知識ではこれくらいのことしか言えないのですが・・・