
お馴染みのフィナンシェにアーモンドプラリネを入れて焼いてみたら、とっても美味しかったよ~

★材料 (直径5cm(底)タルト型で7個分)
卵白 100g
グラニュー糖 90g
はちみつ 5g
(皮付き)アーモンドプードル 40g
フランス粉(準強力粉) 40g

無塩発酵バター 100g
アーモンドプラリネ 30g~40g(お好みで)
アーモンドスライス あれば適量
★作り方
【1】 型にバターを塗っておきます。
【2】 鍋にバターを入れ焦がしバターを作ります。
茶色っぽくなったら氷水に当てて熱を止めます。
※焦げやすいのでこまめに混ぜながら火にかけます。
【3】 ボウルに卵白を入れ、泡立てないようにほぐし、グラニュー糖を加え、
溶けるまで出来るだけ泡立てないように混ぜます。
続いて、はちみつも加えて混ぜ合わせます。
【4】 アーモンドプードル、フランス粉を順に混ぜ合わせます。
粗熱を取った焦がしバターを漉しながら加えます。プラリネも加えます。
全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせます。
なじんで生地にツヤがでればOKです。
【5】 まず200℃で約10分。その後180℃に下げて、きれいなきつね色に
なるまで焼きます。
普通のフィナンシェ型なら230℃ → 210℃がいいかも
もちろん200℃でずっと焼いてもいいですよ。



(食感の違いなので)


コシが切れて混ぜやすいです。
卵白は卵黄が混ざっていなければ冷蔵庫でかなり持ちますよ。

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