Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
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フランス焼き菓子といえば・・・やっぱり【マドレーヌ】

2006-07-01 15:17:08 | フランス菓子(Gateau)

フランス焼き菓子の定番といえば・・・やっぱり【マドレーヌ】ですよね
お菓子作りの好きな人なら、誰でも一度は焼いたことがあると思います。

貝殻形に焼いたスポンジケーキのことで、フランス・ロレーヌ地方のコメルシーという町のものが伝統的に有名です。
名称の起源については、コメルシーのマドレーヌという名の女性が作り始め、ルイ15世に気に入られてパリでも流行したとか・・・ (でもいろんな説があるみたいですけど・・・)


マドレーヌを作ったのは本当久しぶり。
というのも・・・
マドレーヌって材料も作り方もシンプルなだけに、「なかなか難しいお菓子だなぁ~」と私はいつも思っていて・・・・


今日のマドレーヌはこんな感じで作っていま~す

明日になると、さらにしっとりとした感じになると思うけど
今日食べてもしっとりでとっても美味しいですよ。
ほのかなレモンの風味も
やっぱりアクセントでレモンの風味は重要!!

今日は洗双糖なので、グラニュー糖と比べると少しコクのある甘さに仕上がってるのかなぁ? (変わらないかな・・・)


■材料■

全卵       3個
塩      ひとつまみ

グラニュー糖   120g (今日は、洗双糖で)
レモンの表皮   1個分

薄力粉     150g
B・P        3g

発酵バター   150g
蜂蜜      大さじ2強

バニラオイル (あればバニラ棒を使っても)
レモンオイル (なくてもいい)


■作り方■

【1】レモンは表皮だけをすりおろし、砂糖と一緒にしておきます。

【2】粉類は合わせてふるっておき【1】とホイッパーで混ぜ合わせておきます。

【3】別のボウルに卵を割り入れ、塩を加えて泡立てないように卵のコシをきります。

【4】【2】に【3】の卵を2回に分けて加え、丁寧に混ぜ合わせます。バニラ&レモンオイルも加えます。

【5】バターは小鍋に入れ弱火にかけます。バターが溶けてきたら蜂蜜も加えて、フツフツとバターが沸いたら火からおろします。

【6】バターが温かいうちに【4】の生地に少しずつ加え混ぜ合わせます。

【7】生地にツヤが出てきたら、ラップをして冷蔵庫で半日または一晩生地を落ち着かせます。


【8】型に、やわらかくしたバターを刷毛でぬり、粉をはたきます。

【9】生地は冷蔵庫から出してしばらく置いておいてから型に入れ、200℃のオーブンに入れます。
中央が膨らんできたら180℃に下げて焼き上げます。トータルで約15分(あくまでも目安です)


~最近のお気に入り~【洗双糖】 体に良さそうでしょ

最近お菓子やパン作りによく使っていま~す。

種子島で栽培したサトウキビを搾った糖液を一度ろ過して煮詰め、結晶させたもの。
精製・漂白がされていないので、ビタミン・ミネラルが豊富。
お米にたとえると、白砂糖は白米、【洗双糖】は玄米といえる・・・・(クオカより)

なんと、カルシウムは上白糖の約50倍だそうです
香りもよく、上白糖のように非常にしっとり、お砂糖独特の嫌なえぐみもなく、とっても美味しいですよ。
上の写真だとちょっと分かりづらいかな~
このお砂糖、黄金に輝くお砂糖で、本当まるで宝石のようにキラキラ輝いてるんですよ。





しょこらのブログの一番最初のお菓子は【マドレーヌ・ショコラ】コチラもとっても





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もぐもぐ)
2006-07-01 19:31:11
おいしそうですね。生地の味をそのまま味わえるので、マドレーヌは好きですね。シンプルだからこそ、ごまかしが効かないお菓子なんでしょうね。



「洗双糖」初めて見ました。糖蜜を取り除いただけのお砂糖なんですかね。確かに体には良さそうですね。
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Unknown (しょこら)
2006-07-01 22:56:35
もぐもぐさん、こんばんは~!



マドレーヌ美味しいですよねでも作るのは本当難しいです・・・・



いろんなお砂糖がありますよね~

どうせ使うのだから少しでも体に良い方が・・・・ねっ!

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