Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
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郷土菓子・鬼まんじゅう

2013-05-14 08:23:49 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)

 

子供の頃、父がよく作ってくれた鬼まんじゅうは、
重曹入りの、さつまいも蒸しパン風なものでした。
とっても美味しくて、今でもあの味をよく覚えています。

あれから随分と月日も流れ、私もすっかりいい大人に(苦笑)
今度は私が父に、鬼まんじゅうを作ってあげています。


 

 

*** 私の鬼まんじゅう ***

〈ちょっと小さめ鬼まんじゅう5個分〉

   さつまいも  180gぐらい
黒糖    30g
上白糖   20g
薄力粉   50g
  塩   ひとつまみ
       水   足りなければ適量


さつまいもは1cmの角切りにし、20~30分水にさらしたあと
ザルにあげてそのまましばらく置き、水気をしっかり切ります。

ボウルにさつまいもと砂糖を入れてよく混ぜ、1時間ほどおきます。
しばらくすると、さつまいもから水分が出てくるので、時々全体を混ぜます。
(出てきた水分はそのまま使うから捨てないでね)

薄力粉と塩を加えて混ぜ、粉が残るようなら水を少し加えます。
さつまいもと生地は絡まる程度でOK。

8cm角ぐらいに切ったクッキングシートの上にスプーンで
生地をひとかたまりずつ置き、蒸気の上がった蒸し器に入れ、
強火で20分ほど蒸せばでき上がり。



さつまいもと砂糖を合わせておく時間が長いほど
さつまいもから水分がいっぱい出てきます。
出来上がった鬼まんじゅうも甘くなって美味しいですよ。


写真の鬼まんじゅうは、黒糖入りのものと、
きび砂糖50gで作ったものです。



 



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