goo blog サービス終了のお知らせ 

Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

久しぶりの【ジェノワーズ】基本の共立てスポンジ生地

2006-06-25 21:24:49 | そのほか焼き菓子・冷菓など(Gateau)

今日作った【モーンクーヘン】でケーキクラムが必要ということで、久しぶりに【ジェノワーズ】を焼きました~!!
すっごい久しぶりだったので、ちょっと緊張・・・!?

「クラムにしちゃうから」ということで、ごく普通の、基本の配合のジェノワーズを焼くことに。
        でも基本は大事だからね~~~

■材料■ 15cmのデコ型で2台焼きました。

卵          4個
グラニュー糖   120g
薄力粉      120g
無塩バター     60g


ヴァニラオイル
レモンオイル (お好みで適量加えても)


作り方は、【ジェノワーズ・ショコラ】で写真付きで紹介しています。そちらを見て下さいね。



160℃で焼いているので若干色が薄めに焼き上がっていますが、
しっかりと焼けていますよ。


お家で【ジェノワーズ】を焼くときの理想の温度は160℃(~170℃)
(もちろんオーブンにもよるかもしれませんが・・・・一般的には)

低めの温度で時間をかけて焼いたほうが、上手に美味しく焼きあがります。

高い温度で焼いてしまうと、確かに生地は一気に膨らんできますが、持続する力がなく、途中で落ちてしまう・・・・・ということになってしまう可能性も。

焼いていて、膨らんできた生地の真ん中がパウンドケーキみたいに盛り上がって割れてしまうようであれば、それは温度が高すぎるかも。

生地全体が型に沿うように少しずつ上がってきて、表面も平らできれい、型いっぱいに膨らんだわ そう、これがとってもいい状態です


最後、焼き上がったケーキの断面が、上の写真のようにキメがそろっていれば
完璧ですね
時間が経っても、しっとりふんわりで、そのまま食べても本当美味しいですよ

クラムにするのがもったいない感じ・・・






クリックしてくれたら嬉しいな励みになります。
にほんブログ村 スイーツブログへ



いつもお世話になっていま~す。



最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もも)
2006-06-26 00:16:16
美味しそう~o(^-^)o   この生地で作ったショートケーキが食べてみたいな♪
返信する
おみごと! (namiko)
2006-06-26 02:19:24
おおー!

綺麗な断面!!

きめが細かくて完璧!!



私のジェノワーズのレシピよりもちょいバター多めです。

よりしっとりなのかな?



こないだね、お友達に教えながらスポンジ焼いたら、とーってもきめが粗く仕上がっちゃって。。。



やっぱり手順をしっかり、すばやく、が大切ですね。

返信する
Unknown (ラヴぅ)
2006-06-26 08:37:05
しょこらさん、おはようですぅ。

きめ細かくてとてもとてもキレイだね~~~~!!

さすがですぅ。

低めの温度で時間をかけてですね。

((φ( ̄ー ̄ )メモしちゃったぜぇ~

とてもとても勉強になりましたわ。o(〃'▽'〃)o
返信する
Unknown (しょこら)
2006-06-26 17:37:59
ももさん、はじめまして!



しっとりふわふわの美味し~いケーキに仕上がるはずよ







namikoさん、こんにちは!



これは基本の配合なので、牛乳などが入りませんが、生地をしっとりさせたいときは、バターを増やすのではなく、その分牛乳を加えたり、グラニュー糖を上白糖に変えたり、水あめや蜂蜜などを加えるとよりしっとり仕上がります。

それから、キメが粗いとどうしてもボソボソしてしまうので、十分に卵を泡立て、粉を加えたらしっかりと合わせると、キメの細かいスポンジケーキが出来ますよ









ラヴぅさん、こんにちは!



もちろん、いろんな焼き方がありますが、お家で失敗なく、しっとりふわふわに仕上げには、160℃がいいかなぁ~と思います。

絶対美味しいですよ
返信する
温度が決めてだったのですね (Hirono)
2006-06-27 13:27:19
こんにちは。

何事も基本が大切~というのはお花も同じなんですが、私のケーキ作り、いつも膨らみ方がイマイチだったのです。(ブログに登場しない理由:見た目が美しくなかったのです!!)

今日、これを読んで、今までもよく言われていたことですがやっぱり達人(しょこらさん!!)の言うとおり温度が決めてなんですね。

はぁ、もしも、今度旨く焼けたら私の花日記にも登場させてみます。願いよ~どうか叶いますように。。
返信する
Unknown (しょこら)
2006-06-27 19:33:49
Hironoさん、こんばんは~!



もちろん温度だけではないですが、

でも、ポイントさえ押さえれば、みんな上手に焼けますよ
返信する
Unknown (はな太郎)
2006-06-27 21:19:40
きゃ~っ なんと美しい焼き上がりなのでしょう。
返信する
Unknown (はな太郎)
2006-06-27 21:28:13
基本のジェノワーズなのですね。とてもシンプルな配合ざんす~

しょこらさんの説明を読んでいるだけて とっても素晴らしい作品が出来上がった気になるので困っちゃう。
返信する
Unknown (しょこら)
2006-06-28 21:51:48
はな太郎さん、こんばんは~!



気になるだけでなく、是非作ってみてくださ~い
返信する
そのまんま (げんた)
2006-06-29 18:27:55
きっと美味しいケーキが出来上がるのでしょうけど…。私はデコレーションしたケーキが苦手なので、このまんま、牛乳と一緒にかぶりつきたいでございます
返信する