一見普通のシュークリームに見えますが、
実はシュー皮にも、中のクリームにもキャベツを使った
ベジ・スウィーツ「キャベツのシュークリーム」
今週末に田原市(渥美半島)で、地元の生産者さん達が
育てた食材を使い、高校生に食育教室を行います。
その時の調理実習でデザート担当の私。
田原の野菜といえば “キャベツ”
↓
キャベツはフランス語で “シュー”
↓
だから、“キャベツ(シュー)のシュークリーム”
当日シュークリームに使うキャベツは、そんじょ其処らのキャベツとは違います。
(試作は近所のスーパーで買った普通のキャベツですが・・・)
ハニーキャベツという、非常に糖度の高いキャベツ。
あまり出回っていないので、知らない人のほうが多いと思います。
葉は光沢のある鮮やかな濃い緑色で、よくしまった実は
歯切れがよく、でもとてもやわらかいので生食向き。
本当に甘いです!!特に芯の部分。
野菜じゃないみたい。
生産者さんの畑で初めてこのキャベツを頂いたときは
あまりの美味しさに、移動中の車の中でも
食べる手が止まらず、ずっとバリバリかじってました(笑)
当日の食育教室の調理実習はフレンチ。
普段あまり馴染みがない料理だから
あえて選んだ私たち。
「フランス料理で田原を学ぼう!」です。
田原(渥美)の食材がどんな料理に変身したか?
また後日報告出来たらと思います。
シュークリームのレシピも好評だったらアップしようかな。
最新の画像[もっと見る]