Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

キャベツのシュークリーム

2013-03-14 09:48:46 | そのほか焼き菓子・冷菓など(Gateau)


一見普通のシュークリームに見えますが、
実はシュー皮にも、中のクリームにもキャベツを使った
ベジ・スウィーツ「キャベツのシュークリーム」

今週末に田原市(渥美半島)で、地元の生産者さん達が
育てた食材を使い、高校生に食育教室を行います。
その時の調理実習でデザート担当の私。


田原の野菜といえば “キャベツ”

キャベツはフランス語で “シュー”

だから、“キャベツ(シュー)のシュークリーム”


当日シュークリームに使うキャベツは、そんじょ其処らのキャベツとは違います。
(試作は近所のスーパーで買った普通のキャベツですが・・・)
ハニーキャベツという、非常に糖度の高いキャベツ。
あまり出回っていないので、知らない人のほうが多いと思います。
葉は光沢のある鮮やかな濃い緑色で、よくしまった実は
歯切れがよく、でもとてもやわらかいので生食向き。

本当に甘いです!!特に芯の部分。
野菜じゃないみたい。

生産者さんの畑で初めてこのキャベツを頂いたときは
あまりの美味しさに、移動中の車の中でも
食べる手が止まらず、ずっとバリバリかじってました(笑)








当日の食育教室の調理実習はフレンチ。
普段あまり馴染みがない料理だから
あえて選んだ私たち。
「フランス料理で田原を学ぼう!」です。

田原(渥美)の食材がどんな料理に変身したか?
また後日報告出来たらと思います。

シュークリームのレシピも好評だったらアップしようかな。




最新の画像もっと見る