Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

お鍋で作る、優しい味わいのなめらか豆乳プリン

2010-09-23 22:01:16 | そのほか焼き菓子・冷菓など(Gateau)


何だか今日は豆乳プリンが食べたい気分でした。
お鍋を使って蒸せば、少量でも気軽に作れます。


材料、作り方はとってもシンプル。

(耐熱ガラスの器3個分)

豆乳      200g
全卵      1個 (約50g)
卵黄      1個分
はちみつ  大スプーン1

黒砂糖



1) 蓋つきの鍋に、プリンの器の1/3~半分ほどが浸かるぐらいの湯を沸かしておきます。

2) ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐします。

3) 豆乳はレンジでほんのり温め、はちみつを加えて混ぜます。

4) 卵に豆乳を加え、よく混ぜ合わせます。

5) 目の細かい漉し器で漉して、用意した器に静かに流し入れます。表面に浮いた泡をスプーン
   などで取り除き、それぞれにアルミホイル、もしくはラップをピンと張って蓋にします。

6) 鍋底からの熱の当たりをやわらかくするために鍋に布巾を1枚敷いてから、器を並べます。
   鍋の蓋をして、弱火で5分間加熱します。火を止めたらそのままの状態で15分おきます。

プリンをひとつ鍋から取り出してみて、器を少し傾けた時に 《ちょっと頼りなさそうな固まり方だけど、でも流れてこない》 というのが理想です。

鍋に冷水などを張り、プリンを冷まします。あとは食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。


※) 器の大きさ、素材などによって多少蒸し時間・放置時間は違ってきます。(陶器は熱の当たりがやさしいです) 大きな器で作らない限り、蒸し時間は4~5分で十分だと思います。心配なら気持ち早めに火を止めて、放置時間を長めに取るなどして調節したほうが、すが入らず、なめらかに仕上りますよ。



〈黒蜜〉
黒砂糖と水を2:1の割合で小鍋に入れ、沸騰したらアクを取り、ほんのちょっぴり煮詰めます。
(冷めるとかなり濃度がつくので煮詰めすぎないようにします。)


                                      

硬すぎず、柔らかすぎず、豆乳と卵のどちらの風味も感じる、優しい味わいのプリンです。
甘い黒蜜をかけていただくから、プリンにはほとんど甘みをつけていません。
はちみつの代わりに砂糖を使う場合は、きび砂糖がおすすめです。 


最新の画像もっと見る