何だか今日は豆乳プリンが食べたい気分でした。
お鍋を使って蒸せば、少量でも気軽に作れます。
材料、作り方はとってもシンプル。
(耐熱ガラスの器3個分)
豆乳 200g
全卵 1個 (約50g)
卵黄 1個分
はちみつ 大スプーン1
黒砂糖
水
1) 蓋つきの鍋に、プリンの器の1/3~半分ほどが浸かるぐらいの湯を沸かしておきます。
2) ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐします。
3) 豆乳はレンジでほんのり温め、はちみつを加えて混ぜます。
4) 卵に豆乳を加え、よく混ぜ合わせます。
5) 目の細かい漉し器で漉して、用意した器に静かに流し入れます。表面に浮いた泡をスプーン
などで取り除き、それぞれにアルミホイル、もしくはラップをピンと張って蓋にします。
6) 鍋底からの熱の当たりをやわらかくするために鍋に布巾を1枚敷いてから、器を並べます。
鍋の蓋をして、弱火で5分間加熱します。火を止めたらそのままの状態で15分おきます。
プリンをひとつ鍋から取り出してみて、器を少し傾けた時に 《ちょっと頼りなさそうな固まり方だけど、でも流れてこない》 というのが理想です。
鍋に冷水などを張り、プリンを冷まします。あとは食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
※) 器の大きさ、素材などによって多少蒸し時間・放置時間は違ってきます。(陶器は熱の当たりがやさしいです) 大きな器で作らない限り、蒸し時間は4~5分で十分だと思います。心配なら気持ち早めに火を止めて、放置時間を長めに取るなどして調節したほうが、すが入らず、なめらかに仕上りますよ。
〈黒蜜〉
黒砂糖と水を2:1の割合で小鍋に入れ、沸騰したらアクを取り、ほんのちょっぴり煮詰めます。
(冷めるとかなり濃度がつくので煮詰めすぎないようにします。)
硬すぎず、柔らかすぎず、豆乳と卵のどちらの風味も感じる、優しい味わいのプリンです。
甘い黒蜜をかけていただくから、プリンにはほとんど甘みをつけていません。
はちみつの代わりに砂糖を使う場合は、きび砂糖がおすすめです。