今日のおやつは
タルトに使うアーモンドクリームを少しアレンジして
アルミカップに入れて焼いたもの。
上にのったプルーンは昨日作った赤ワイン煮、そのほかのドライフルーツは
中途半端に残ってしまっているものを一緒に焼き込みました。
そのときあるものや、お好きなものでアレンジは自由です
簡単おやつなので、お好きなように作ってくださいね。
アーモンドクリーム
■材料■
無塩発酵バター 100g
粉糖 90g
サワークリーム 10g
全卵 1個
卵黄 1個分
アーモンドパウダー 110g
薄力粉 40g
バニラオイル 少々
■作り方■
【1】ボウルにバターを入れクリーム状に練ります。
粉糖を2~3回に分けて加え白っぽくなるまですり混ぜます。
バニラオイルも加えます。
【2】【1】にサワークリームを加えます。
※少しだけど入れることによってコクが出ます。
【3】ときほぐした卵を3~4回に分けて加えその都度馴染むまでよく混ぜ合わせます。
【4】合わせてふるった粉類を2~3回に分けて加え混ぜます。
【5】なめらかな生地になれば、そのままラップをして、最低でも1時間
冷蔵庫で生地を休ませます。
焼きます。
【1】冷蔵庫から出した生地を(固くなっているので)木べらで混ぜて
なめらかにしてから、適当に分けます。
【2】お好みで生地にいろいろ混ぜ込みます。
今日は・・・
★ オレンジピール + グランマルニエ
★ ジンジャーカット + けしの実
★ プルーンの赤ワイン煮
★ ビガローコンフィ + アーモンドスライス
【3】180℃で20分ほど焼きます。
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タルトに使うアーモンドクリームを少しアレンジして
アルミカップに入れて焼いたもの。
上にのったプルーンは昨日作った赤ワイン煮、そのほかのドライフルーツは
中途半端に残ってしまっているものを一緒に焼き込みました。
そのときあるものや、お好きなものでアレンジは自由です
簡単おやつなので、お好きなように作ってくださいね。
アーモンドクリーム
■材料■
無塩発酵バター 100g
粉糖 90g
サワークリーム 10g
全卵 1個
卵黄 1個分
アーモンドパウダー 110g
薄力粉 40g
バニラオイル 少々
■作り方■
【1】ボウルにバターを入れクリーム状に練ります。
粉糖を2~3回に分けて加え白っぽくなるまですり混ぜます。
バニラオイルも加えます。
【2】【1】にサワークリームを加えます。
※少しだけど入れることによってコクが出ます。
【3】ときほぐした卵を3~4回に分けて加えその都度馴染むまでよく混ぜ合わせます。
【4】合わせてふるった粉類を2~3回に分けて加え混ぜます。
【5】なめらかな生地になれば、そのままラップをして、最低でも1時間
冷蔵庫で生地を休ませます。
焼きます。
【1】冷蔵庫から出した生地を(固くなっているので)木べらで混ぜて
なめらかにしてから、適当に分けます。
【2】お好みで生地にいろいろ混ぜ込みます。
今日は・・・
★ オレンジピール + グランマルニエ
★ ジンジャーカット + けしの実
★ プルーンの赤ワイン煮
★ ビガローコンフィ + アーモンドスライス
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