Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

簡単おやつ★プチカップケーキ

2006-03-04 18:22:06 | そのほか焼き菓子・冷菓など(Gateau)
今日のおやつは
タルトに使うアーモンドクリームを少しアレンジして
アルミカップに入れて焼いたもの。
上にのったプルーンは昨日作った赤ワイン煮、そのほかのドライフルーツは
中途半端に残ってしまっているものを一緒に焼き込みました。
そのときあるものや、お好きなものでアレンジは自由です
簡単おやつなので、お好きなように作ってくださいね。


アーモンドクリーム
材料

無塩発酵バター      100g 
粉糖              90g
サワークリーム       10g
全卵             1個
卵黄             1個分
アーモンドパウダー    110g
薄力粉            40g
バニラオイル         少々


作り方

【1】ボウルにバターを入れクリーム状に練ります。
   粉糖を2~3回に分けて加え白っぽくなるまですり混ぜます。
   バニラオイルも加えます。

【2】【1】にサワークリームを加えます。

※少しだけど入れることによってコクが出ます。


【3】ときほぐした卵を3~4回に分けて加えその都度馴染むまでよく混ぜ合わせます。


【4】合わせてふるった粉類を2~3回に分けて加え混ぜます。


【5】なめらかな生地になれば、そのままラップをして、最低でも1時間
  冷蔵庫で生地を休ませます。

焼きます。

【1】冷蔵庫から出した生地を(固くなっているので)木べらで混ぜて
   なめらかにしてから、適当に分けます。

【2】お好みで生地にいろいろ混ぜ込みます。


今日は・・・
  ★ オレンジピール + グランマルニエ
  ★ ジンジャーカット + けしの実
  ★ プルーンの赤ワイン煮
  ★ ビガローコンフィ + アーモンドスライス

【3】180℃で20分ほど焼きます。



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