牛コラム

肥育牛と美味しい牛肉のはなし

第10回全国和牛産肉能力共進会が開始された

2011-06-26 22:48:58 | 牛の改良

先週金曜日の夕刻から京都市内で、旧知の和牛関係者らと芋焼酎で和牛談義に花を咲かせる機会があった。
折しも、この日は第10回全国和牛産肉能力共進会の発会式があったと聞いた。
前回の開催から今回の本番開催まで5年ぶりとなるが、この間宮崎県で発生した偶蹄目家畜への口蹄疫感染による大量処分や、今年3月に発生した東日本大震災における家畜への被害など、関係の和牛生産地では、同共進会への参加に少なからず影響を受けたことであろう。
このような厳しい生産現場にあっても同共進会を盛り上げ、和牛関係者ここにありと言う気概と努力により、同共進会の狙いに沿った成果の実現を期待してやまない。
また5年ごとの和牛改良の進展の経緯が、如何なる成果として記録に残こされるかも楽しみである。
気がかりは、何時までも霜降り偏重ではなく、将来に向けた和牛改良の転換時に来ている様な気がしてならない。

写真にある記念の小さな湯飲みが筆者の焼酎棚に飾られている。
同共進会は67年の秋に実施されてから既に44年目を迎えたことになる。