牛コラム

肥育牛と美味しい牛肉のはなし

母牛の登録点数

2010-11-29 23:11:23 | 素牛


肥育素牛の導入先は、この2年間では9カ所であるが、そのうちの1カ所は当センターの関連施設である。
子牛市場からの8カ所(950頭)について、導入した素牛の母牛の登録点数を調べたところ、産地によりその平均定数に特徴があることが判明した。
これは、当方が導入した牛に限定したもので、一般的なものであるとは言い難いため、単なる目安である。

平均点数は、肝属中央が83.4、次いで曽於中央の83.0であり、この2市場が群を抜いて高い値であった。
肝属と曽於は、鹿児島県内でも、伝統的に和牛の産地として、育種や増産に定評があり、県内でもとくに秀でたライバル意識を持って改良を進めてきた地域であり、そのことがこの登録点数に現れているのであろうと判断している。
この2市場に次ぐ残りの6市場の平均点数は、81.8が2市場、81.7、81.6、81.0、80.8であった。

肥育成績と母牛の登録点数間には、必ずしもプラスの相関関係にあるとは言い難いが、牛の体型や資質などの表現形が優れていることで、足腰が強く発育に優れているということから、増体能力と密接な関係がある。
導入時のDGについても、生時体重が不明であるが、すべての子牛を30kgとして算出した平均DGは曽於1.0kg、肝属0.98kgと高く、その他は九州産3市場と東北産1市場では0.9~0.95kg、東海産1市場が0.88kgであった。

このように優れた母体を有する主産地でも、現在子牛価格が低迷している。