こんばんは!
本日は「裏・大吟醸」の「留仕込」でした。
「愛山」は溶け易いお米ですので、午前9時に蒸上げたお米を、「サナ」の上に広げ「さらし」ます。
米の状態を見ながら・・・さらす事、8時間!、午後5時「留仕込」を行ないました!
「もとやん」も張り切って仕込んでいました!
仕込温度6℃、バッチリ仕込む事が出来ました
これから、じっくりと醸していきますよ~。
一方、「アベリアの花酵母」達は・・・
「わっ!またまた、冷たいお水が・・・。」
「おっ!昨日と同じく、麹とご飯もたくさん入ってきたじゃねーか!」
「ちょっと寒いバイ。」
「こんなにたくさんのご飯、食べ切れるのでしょうか?」
「大丈夫!大丈夫!心配すんな!」
「寒かけど、ジャンジャン醸すバイ!」
つづく・・・
本日も麹のお世話でお泊りです。頑張ってきます!
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