クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べのサラダ(イカサラダ)と今朝の刺身(大アジ)

2009年01月19日 | 料理
昨日の様子からすれば今日は雨かな?って思ってたけど、晴れましたねぇ。でも洗濯物を干しに外に出たら冷たい風が吹いていました~

夕べのサラダ(イカサラダ)・・・・イカは新鮮なもので・・・今日は生を使ってもらったのですが、サッと湯どうししたものを使っても美味しい キャベツ、玉ねぎ、色づけにミズナ(畑で作ってるからだけど、無くてもいい)それとイカ。
マヨネーズに塩コショウを少々。手軽にできて美味しい一品。これはパンにも合うんですよ~

             

今朝は久しぶりに大アジ~~     やはり脂がのっていて美味しい


             

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べの肴(シッタカ・合鴨ロース・スルメイカ・イセエビ・イノシシの味噌汁)

2009年01月18日 | 料理

今日は雲行きが怪しくなってきましたね 今にも雨が降ってきそうです。お泊りだったお客さんは明日「常滑」で取材があるので、今日中に移動しておかなくては・・・という事で10時前にお帰りになりました。もう古くからのお付き合いでとっても楽しい方なんです。お陰さまで楽しい時間を過ごす事ができました 今度来られるときはもっとゆっくりしていってくださいねって言いましたが

お魚があまり無かったのでおもてなし料理が・・・・こんな感じになりましたよ。

シッタカ・・・・これは大きいサイズ。ちょっと珍しいかも? いつもはこれの三分の一くらいのサイズが多いかな? 大きい分、食べ応えがあって美味しかったですよ。でも・・・中身出した画を撮り忘れました~

           

スルメイカの刺身

           

合鴨ロースの燻製・・・・・これはすんごく美味しかったですよ~~

           
イセエビの茹でたの・・・・・あまり元気が無かったので刺身は辞めて茹でてもらうことに。


           

イノシシの味噌汁・・・・ゴボウを入れて・・・・イノシシ先生?の獲られたシシ肉。お客さんもこんな美味しいシシ肉を食べたのは初めて~ と言って感激してくれましたよ。先生有難う~~

           

あっ! そうそう。私の手作りマスクを見て「いいなぁ♪」 会社のお友達にお土産に欲しいなぁ♪って言われたので、急ピッチで彼女の分と三枚縫いましたよ~頑張りました。やはりアレルギーの人が
多いんですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ブックカバー文庫本用~~♪(マトちゃん柄で)

2009年01月17日 | ブックカバー

今日,東京からお見えになった方にプレゼントしました~~ すごく喜んでもらえて嬉しかったです

マトちゃん柄と焦げ茶の麻生地(お気に入り)をパッチして・・・レースを飾ってみました~ これは裏面になります。
その方のイニシャルを刺しゅうしましたよ~♪

              

中は渋い赤のチェックで。シオリを挟んでみました~! シオリの素材を何にしようか随分悩みましたが今回はこれに決定。あっ木製ビーズが写ってない。でも上の画像にはしっかり写ってましたね。両面はめ込み式で・・・・。

              
刺しゅうは・・・・この前、毛糸の刺しゅうをした時に、その刺しゅう用毛糸を注文した時に見つけたきれいな発色の刺しゅう糸。これを使ってみたくて、いざやってみると少し太いのとツルツル滑るのでサテンステッチはきれいにできず、途中で解きアウトラインステッチにしました。字の大きさ、もうちょっと気持ち小さくても良かったかも?

              

そして本を入れてみました~~ピッタリサイズです~~

              
              

              

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べのご飯(牛タンと白菜の和風丼)と肴(カメノテ・ナマコ)

2009年01月17日 | 料理
今日も良く晴れましたね♪ 今日はお昼頃に東京から女性編集者が遊びに見えました~

夕べの肴・・・(カメノテとナマコ)   カメノテは、ご存知の方も多いかと思いますが・・・
ナマコは仲良しオカアサンの旦那さんが獲ってきてくださいました~ ちょっと大きかったので堅いかな?って思ったけど、そんな事はなく美味しくいただきました~ 有難う~~

               
             
カメノテの食べ方講座のはじまり~~~(ご存知でない方の為に)・・・下の部分の皮みたいなのを剥ぐと、右の様な物が出てきます。

             

そして出てきたものは左なんですが・・・・この上部のエラをはずして捨てます。食べるのはこの軸みたいなのだけなんです。  ご存知の方・・・そんな説明いらんわい! って言わないでね~
これが結構、お酒のつまみには美味しいのです

             

牛タン(前沢牛)の塩コショウ焼き・・・・ちょっと私には塩のサービスが良すぎたかな 肉は柔らかで美味しかったよ。

             
             

牛タンと白菜の和風丼・・・・これは初めて作ってもらったけど、すごく美味しかったなぁ

             
             
             
              

             

             

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べの肴・魚(銀杏・カワハギ・小アジ・スルメイカ)

2009年01月16日 | 料理

今日も良く晴れていますが冷たいですね~! 早くあったかくならないかなぁ

銀杏・・・・仲良しオカアサンが「袋井で買ってきたから、おみやげ~♪ ここのは美味しいんやで」って。
ほんとに美味しかったです。この煎り銀杏を食べると必ず思い出すことがあるんです。それは関東にいた頃に初詣に行った「鶴岡八幡宮」でのこと。境内の屋台で売っていたアツアツの銀杏をフーフー言いながら競争で食べた事なんです。あの頃がなつかしい~!! ごちそうさまでした♪ オカアサン♪

             

カワハギの酢味噌和え・・・・カワハギは薄作りでないと、と思っていたけど、こうして食べるのも美味しいんだね

             
勿体無いから頭を煮て・・・・大きなカワハギだったからキモがしっかり入ってました。甘~イ

             
スルメイカ・・・まずは刺身で・・・・随分久しぶりです。最近イカの刺身と言えば、アオリかアカイカでしたから。身が透き通っている。しょう油に一味とうがらしで・・・漁師さんの食べ方・・美味しいよ~~


             
イカを大根と煮てもらいました~ゴロも一緒に! ほんのり甘~くて美味しい 大根にもその甘さが沁みて美味しいよ~


             
小アジのグリーンソース和え・・・・このグリーンソース、どうやって作ったか教えてくれないんです
でもアジに付けて食べたら美味しかったんです。ほんのりお茶の香りがしたんだけどなぁ

                            
             


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆手作りマスク~~♪

2009年01月15日 | 布こもの
昨日、急に思い立ってマスクを作りました~ もう風邪を引くのはコリゴリなので出かけるときにはこれをしようと思います。これに使った生地はダブルガーゼなので肌触りも柔らかく呼吸も妨げません 裏は水玉模様でリバーシブルなんです。裏を使って鼻炎の友達にも作ってプレゼントしました。とっても喜んでもらえて良かった~~

ネット検索すると耳にかける部分にゴムを使っている人がほとんどでしたが、一度ゴムで試してみたけど、肌触りが悪くて・・・・で、ヒモにしました。柔らかくてこの方が私には合ってるみたい このヒモは赤ちゃんの肌着についていたりするヒモです。一巻き新しいものがストックしてありました。生地も色々ネットで買ってしまうので、イザという時は便利ですが・・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆季節はずれのイチゴ~♪

2009年01月15日 | その他
畑で雑草に負けてしまったイチゴ。その中に一つだけまだ元気そうなのがいたので植木鉢に植えておきました。そしたら、大きな花が咲き・・・やっと食べ頃になりました~ 一生懸命赤くなったのに可哀想かな? とちょっと思わなくもなかったのですが、置いておいても腐るだけだし・・・という事でさっき食べちゃいました。
甘くて美味しかったです イチゴちゃん有難ね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べの魚(スズキ・・・・)と今朝のご飯

2009年01月15日 | 料理
今日も良く晴れているけど、冷たいですね。
夕べは前日のスズキがあまりに大きかったので、それを色々工夫したみたいです

スズキの昆布〆・・・・・昆布〆、結構いろんな魚で楽しめますね♪ 美味しかったですよ

                 
前日から味噌漬けにしておいたようです。ほんのり味噌が沁みていて、これもいけます


                 

白菜のおひたし

                 

☆今朝のご飯(小アジの刺身、玉子焼き、アゲと白菜の味噌汁)

                 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆スズキづくし~♪・・・・・・・・オマケと

2009年01月14日 | 料理

今日も良く晴れていますが、良く冷えてますねぇ

夕べはスズキづくしでした~

まずは梅肉和え・・・・・さっぱりした梅肉が良く合いました

               
次はスズキを焼いておいて甘味噌で

               

やっぱりアラ炊き・・・・これは外せません

               

卵が入ってました・・・・・モチモチした食感で美味しかった・・・・・シェフ曰く、これは未成熟卵やから、こんな食感やねんって。な~るほど

               
そして久しぶりにスズキのスズキ・・・・やはり魚が大きかったのでコレも大きいです。胸ビレのところに
ついてる骨です。

               
白菜と豚肉のスープ・・・・画像撮り忘れたみたいです

               

そしてオ・マ・ケ・・・・・・・夫婦共通のお友達が隣町から、近くまで来たからって寄ってくれました。奥さんお手製のチーズケーキを持って。いつも食べてから、あ~写真 ってことになるんです もちろんほんとは大きな円形です   美味しかったです。有難う 

               

               

         


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べのおかず(大アジ・煮物・炒め物)と今朝の魚(スズキ)

2009年01月13日 | 料理
今日も良い天気ですね。かなり元気になりました。でもちょっと用心してゆっくりしています

大アジを昆布〆で・・・・・昆布の味が沁みて美味しかったですよ~♪

              

白ネギのチ~ズ焼き・・・・・白ネギを先に焼いておいたそうです。初めて食べたのですが、なかなか美味しかったです。手軽でおつまみにピッタリ

              
色々入れて煮物(コロも入っています。私はあまりコロは好きではないのですが、このコロは脂の匂いがしなくて美味しくいただきました。)

              

エノキの炒めもの・・・・・野菜の栄養いっぱい採れそう

              

今朝の魚は大きなスズキでした。それを刺身に。食感も良くて美味しかったんですが、まだ本調子じゃないのかなぁ? 刺身はあまり食べられませんでした

              

                                                                                                                                  

                 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif