今日は雲行きが怪しくなってきましたね 今にも雨が降ってきそうです。お泊りだったお客さんは明日「常滑」で取材があるので、今日中に移動しておかなくては・・・という事で10時前にお帰りになりました。もう古くからのお付き合いでとっても楽しい方なんです。お陰さまで楽しい時間を過ごす事ができました 今度来られるときはもっとゆっくりしていってくださいねって言いましたが
お魚があまり無かったのでおもてなし料理が・・・・こんな感じになりましたよ。
シッタカ・・・・これは大きいサイズ。ちょっと珍しいかも? いつもはこれの三分の一くらいのサイズが多いかな? 大きい分、食べ応えがあって美味しかったですよ。でも・・・中身出した画を撮り忘れました~
スルメイカの刺身
合鴨ロースの燻製・・・・・これはすんごく美味しかったですよ~~
イセエビの茹でたの・・・・・あまり元気が無かったので刺身は辞めて茹でてもらうことに。
イノシシの味噌汁・・・・ゴボウを入れて・・・・イノシシ先生?の獲られたシシ肉。お客さんもこんな美味しいシシ肉を食べたのは初めて~ と言って感激してくれましたよ。先生有難う~~
あっ! そうそう。私の手作りマスクを見て「いいなぁ♪」 会社のお友達にお土産に欲しいなぁ♪って言われたので、急ピッチで彼女の分と三枚縫いましたよ~頑張りました。やはりアレルギーの人が
多いんですね。
今日,東京からお見えになった方にプレゼントしました~~ すごく喜んでもらえて嬉しかったです
マトちゃん柄と焦げ茶の麻生地(お気に入り)をパッチして・・・レースを飾ってみました~ これは裏面になります。
その方のイニシャルを刺しゅうしましたよ~♪
中は渋い赤のチェックで。シオリを挟んでみました~! シオリの素材を何にしようか随分悩みましたが今回はこれに決定。あっ木製ビーズが写ってない。でも上の画像にはしっかり写ってましたね。両面はめ込み式で・・・・。
刺しゅうは・・・・この前、毛糸の刺しゅうをした時に、その刺しゅう用毛糸を注文した時に見つけたきれいな発色の刺しゅう糸。これを使ってみたくて、いざやってみると少し太いのとツルツル滑るのでサテンステッチはきれいにできず、途中で解きアウトラインステッチにしました。字の大きさ、もうちょっと気持ち小さくても良かったかも?
そして本を入れてみました~~ピッタリサイズです~~
夕べの肴・・・(カメノテとナマコ) カメノテは、ご存知の方も多いかと思いますが・・・
ナマコは仲良しオカアサンの旦那さんが獲ってきてくださいました~ ちょっと大きかったので堅いかな?って思ったけど、そんな事はなく美味しくいただきました~ 有難う~~
カメノテの食べ方講座のはじまり~~~(ご存知でない方の為に)・・・下の部分の皮みたいなのを剥ぐと、右の様な物が出てきます。
そして出てきたものは左なんですが・・・・この上部のエラをはずして捨てます。食べるのはこの軸みたいなのだけなんです。 ご存知の方・・・そんな説明いらんわい! って言わないでね~
これが結構、お酒のつまみには美味しいのです
牛タン(前沢牛)の塩コショウ焼き・・・・ちょっと私には塩のサービスが良すぎたかな 肉は柔らかで美味しかったよ。
牛タンと白菜の和風丼・・・・これは初めて作ってもらったけど、すごく美味しかったなぁ
今日も良く晴れていますが冷たいですね~! 早くあったかくならないかなぁ
銀杏・・・・仲良しオカアサンが「袋井で買ってきたから、おみやげ~♪ ここのは美味しいんやで」って。
ほんとに美味しかったです。この煎り銀杏を食べると必ず思い出すことがあるんです。それは関東にいた頃に初詣に行った「鶴岡八幡宮」でのこと。境内の屋台で売っていたアツアツの銀杏をフーフー言いながら競争で食べた事なんです。あの頃がなつかしい~!! ごちそうさまでした♪ オカアサン♪
カワハギの酢味噌和え・・・・カワハギは薄作りでないと、と思っていたけど、こうして食べるのも美味しいんだね
勿体無いから頭を煮て・・・・大きなカワハギだったからキモがしっかり入ってました。甘~イ
スルメイカ・・・まずは刺身で・・・・随分久しぶりです。最近イカの刺身と言えば、アオリかアカイカでしたから。身が透き通っている。しょう油に一味とうがらしで・・・漁師さんの食べ方・・美味しいよ~~
イカを大根と煮てもらいました~ゴロも一緒に! ほんのり甘~くて美味しい 大根にもその甘さが沁みて美味しいよ~
小アジのグリーンソース和え・・・・このグリーンソース、どうやって作ったか教えてくれないんです
でもアジに付けて食べたら美味しかったんです。ほんのりお茶の香りがしたんだけどなぁ
ネット検索すると耳にかける部分にゴムを使っている人がほとんどでしたが、一度ゴムで試してみたけど、肌触りが悪くて・・・・で、ヒモにしました。柔らかくてこの方が私には合ってるみたい このヒモは赤ちゃんの肌着についていたりするヒモです。一巻き新しいものがストックしてありました。生地も色々ネットで買ってしまうので、イザという時は便利ですが・・・・
甘くて美味しかったです イチゴちゃん有難ね
今日も良く晴れていますが、良く冷えてますねぇ
夕べはスズキづくしでした~
まずは梅肉和え・・・・・さっぱりした梅肉が良く合いました
次はスズキを焼いておいて甘味噌で
やっぱりアラ炊き・・・・これは外せません
卵が入ってました・・・・・モチモチした食感で美味しかった・・・・・シェフ曰く、これは未成熟卵やから、こんな食感やねんって。な~るほど
そして久しぶりにスズキのスズキ・・・・やはり魚が大きかったのでコレも大きいです。胸ビレのところに
ついてる骨です。
白菜と豚肉のスープ・・・・画像撮り忘れたみたいです
そしてオ・マ・ケ・・・・・・・夫婦共通のお友達が隣町から、近くまで来たからって寄ってくれました。奥さんお手製のチーズケーキを持って。いつも食べてから、あ~写真 ってことになるんです もちろんほんとは大きな円形です 美味しかったです。有難う
大アジを昆布〆で・・・・・昆布の味が沁みて美味しかったですよ~♪
白ネギのチ~ズ焼き・・・・・白ネギを先に焼いておいたそうです。初めて食べたのですが、なかなか美味しかったです。手軽でおつまみにピッタリ
色々入れて煮物(コロも入っています。私はあまりコロは好きではないのですが、このコロは脂の匂いがしなくて美味しくいただきました。)
エノキの炒めもの・・・・・野菜の栄養いっぱい採れそう
今朝の魚は大きなスズキでした。それを刺身に。食感も良くて美味しかったんですが、まだ本調子じゃないのかなぁ? 刺身はあまり食べられませんでした