先日、小さな梨をたくさんいただきました。
少し傷みかけていたのでどうしよう、と思っていたところ、
姉が「梨をジャムにすると美味しいよ」と教えてくれたことを思い出し、
早速つくってみました。
梨はすりおろしたのといちょう切りとを半々くらいにして、
砂糖は30%と少なめに。
見た目りんごジャムのようですが、梨のしゃりしゃりした食感が美味しい
冷蔵庫には、この夏採れたブドウ(我が家のコンクリートの隙間から
根を生やした例のど根性ブドウです)と冷凍しておいた
ワイルドストロベリーのミックスジャムや、手づくりジャムの中で
一番大好きなイチジクジャムがまだ残っています。
毎朝「どれにしようかな~」と選ぶのが、楽しみなんですよね(笑)
子どもたちがいなくなるとパンを焼くこともなく、市販の食パンで
すませているけれど、そろそろパンも焼いてみたい。
パンの焼ける匂いは、それだけで幸せを感じますものね。
あ~、食欲の秋やわ~