ある日の我が家の夕食です。
畑でとれたナスとトマトのチーズ焼きに、畑でとれたキュウリのスープ。
畑でとれたナスとキュウリの漬物に、畑でとれた茹でたトウモロコシとトウモロコシご飯。
こちらは昼食。
畑でとれたトマトチャーハンにキュウリのスムージー。
これは今朝飲んだトマトの冷製スープ。
(スムージーとほとんどかわりませんが)
ふぅ~
毎日せっせと野菜を食べているのにそれ以上に収穫できるので、トマトとキュウリは
減るどころかふえる一方。
(ミディトマトと大玉が10~20ほどとれるんです
しかも雨でたいてい割れてる)
トウモロコシは先日一気に収穫したので10本茹でて冷凍。
割れたトマトもトマトソースにしたり生のまま冷凍に。
先日は冷凍しておいたイチゴでジャムをつくったけど、まだフリーザーパックに
3袋ほど残っているので(これは娘たちが帰省したときのアイスクリーム用)
冷凍庫で保存するのもそろそろ限界。
これで枝豆やオクラが収穫できるようになったらどうするの!?
と、毎日毎日野菜の消費に頭を悩ませて、野菜疲れしているくっちゃ寝です
おとーさん、いくら何でもこれはつくり過ぎ!!
そりゃあとれたての野菜は新鮮で完熟で美味しいですよ。
誰かにあげても喜んでもらえます。
でもね、でもね、自家製切干大根もまだ残ってる。
ジャガイモも里芋も結局食べきれずに傷んじゃう。
ふたり暮らしなのに畑を3個所も借りるなんて、多いと思わへん?
ある日の落書き。
・・・くっちゃ寝の愚痴でした。