今年、主人が初めて人参づくりに挑戦しました。
そろそろ収穫時期なのか、先日数本採ってきたのですが、
・・・ちっちゃい・・・
まあ、作ってもらってて文句は言えません
きのう全部収穫したというのを見たら、ほとんど葉っぱばかり(笑)
それがまた、瑞々しくて捨てるにはもったいなくて。
これって、大根の葉みたいに食べられないのかな?
ネットで調べたらいろいろ出てきましたよ。
で、その中で失敗のなさそうな人参葉のかき揚げをつくってみました。
彩りに人参を加え、衣は薄めでさっくり揚げます。
嵩が高いのでお皿に大盛り!
昨夜は主人と義母の好きな里芋の煮物をつくったので、かき揚げは
ビールのおつまみ程度のつもりでしたが、これが意外に美味しくて。
主人も義母も、「こんなの初めて。美味しい!」とぱくぱく。
ぱりぱり、さくさくした感触が軽くて、いくつでも食べられそう。
三人とも、里芋よりこちらのお皿の方に手が伸びていました。
これまで「たらの芽の天ぷらが一番」と言ってた主人が、この人参葉のかき揚げも
それに匹敵する、と言ってたほどです。
そういえば、葉付きの大根はたまに見かけるのに、葉付きの人参って見かけませんよね。
栄養価も高いのに、切り取って捨てられているとしたらもったいないなあ・・・
人参葉のかき揚げは、我が家でも人参を収穫したときだけに食べられる、
贅沢なごちそうになりそうです。