ほぼ是好日。

日々是好日、とまではいかないけれど、
今日もぼちぼちいきまひょか。
何かいいことあるかなあ。

牡蠣とたらの芽

2014-04-11 | 食べること。
桜が満開になり暖かくなると、毎日が忙しくなってきます。
義母宅に引っ越してからというもの、以前住まいにしていた事務所の掃除や片付けは
ほとんどストップ。
年末の大掃除もできず、キッチンのガス代は汚れがこびりつき、部屋は引っ越しのときの
大騒動のまま時が止まっているような・・・
これではいけないと、この陽気に誘われてようやく重い腰を上げ、少しずつ片付け始めました。
それでなくても春は忙しいのに、そんなこんなで今年はゆっくり花見をする余裕もなく、
いつのまにやらもう桜吹雪が・・・



そんな毎日ですが、先日主人の友人のNさんから殻付きの牡蠣をどっさりいただきました!







近頃牡蠣のオイル漬けに凝ってる主人ですが、殻付きの牡蠣は久しぶり。
どうやって食べようかと迷った末、大きいものはあの「ふっくらさん」で焼き、
小さいものは牡蠣ごはんにしました。
焼いた牡蠣は身がぷりっぷりだし、牡蠣ごはんは炊いてるときからいい香りが・・・
オイル漬けをあまり食べない義母も、これはよく食べてくれました。
美味しかった~


で、翌日は主人が「やばい!もう出てる!」と焦って採ってきた、たらの芽をてんぷらに。
毎年春になると、我が家では当たり前のようにたらの芽を食べていますが、主人曰く
だんだん採れる木がなくなっているそうな・・・







その翌日は、主人が畑でつくった初なりのアスパラガスをサラダに。

季節は行きつ戻りつしながらも、ようやく本格的な春。
花見に行けなくても、こうやって食卓から季節の移ろいを感じています。
食いしん坊には、やっぱり花より団子ですかね~





コメント (4)
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