こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

大原 天馬船

2012-09-17 18:35:24 | 房総半島ドライブ
金目鯛の煮付け


昨日、夕方からお出かけしました。

いすみ市の大原に住んでいる妹の家族と食事会だったのです。

敬老の日の前日に、実家の母の敬老会をしました。


場所はいすみ市、国道128号線沿いで、外房線の浪花駅から徒歩7分くらいだそうです。


まず最初に出てきたのは、
特別注文の「金目鯛の煮付け」です。
トップの写真です。
大きさは、頭からシッポまでで40センチはありました。
これを7人で頂きました。
油が乗っていて、とっても美味しかったです。

このお店は「金目鯛の煮付け」が美味しいと評判のお店だそうです。

お刺身

いつも綺麗に盛り付けてくれるんです。
季節のお花をさりげなく添えてあります。


さんが焼き

最近はテレビでも紹介されるようになったので、皆さんご存知かもしれませんが…

房総の郷土料理です。

アジやイワシなどをたたきにして、ネギ・生姜などの薬味、味噌を混ぜ、
あわびの貝殻に詰めて焼きます。


米ナスの田楽



ワカメのサラダ?

ワカメの上に乗っているのはイカです。
ごま油と醤油のドレッシングで食べます。


ご飯とお味噌汁、お新香、最後にデザート(水菓子)が付きました。


とても美味しくて、ご飯を少し残しましたが、完食しました。



天馬船の場所
千葉県いすみ市小沢1335-1



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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (こりす工房)
2012-09-18 18:54:04
みやちゃん様

脂がのっていて、とても美味しい金目でした。
味が中まで沁みていましたよ。

ワカメの上にのっているのは、そうイカです。
ごま油と醤油(だけかな?良くわかりませんが)
こちらも美味しかったです。
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こんばんは (こりす工房)
2012-09-18 18:52:25
hygoodday1203様

金目鯛って房総半島と伊豆半島で沢山捕れるのですよ。
hygoodday1203さんは先日、伊豆に行かれたときに食べましたか?
脂がのっていて美味しかったです。
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こんばんは (こりす工房)
2012-09-18 18:50:27
はなこころ様

地元で金目鯛が捕れるのに、高くて買えません~~~
食べられるのは、貰った時だけ!
久々の金目の煮付けでした。
美味しかったです~~~

はなこころさんはまだまだ早いですよ!
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こんばんは (こりす工房)
2012-09-18 18:46:59
ララママ様

金目を甘辛く煮た料理は最高ですね~~~
去年、済州島で魚の鍋を食べたのですが、
口に合わずほとんど残してしまいました。
それを考えると、日本の魚料理ってやっぱり一番美味しいのかなと思いました。
まあ、いつも食べている味が一番なのかもしれませんが…
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こんばんは (こりす工房)
2012-09-18 18:34:12
しばてん様

金目は鴨川でも捕れる魚なのですが、
最近は高値で、手が出ません。
お店で値段を確認すると鯛よりも高いくらいです。

大きい金目は脂がのっていて美味しかったです。
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こんばんは (こりす工房)
2012-09-18 18:32:41
秋桜様

いつもは実家に集まることが多いのですが、
最近はお正月くらいになってしまいました。
以前はみんなで旅行したりしていたのですが…
といいつつも、母と妹と3人で近場へのお出かけをしています。

お料理も美味しいし、盛り付けもステキなので、ここのお店は楽しみなんですよ。
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こんばんは (こりす工房)
2012-09-18 18:29:09
子猫の迷い道様

日本の最高齢は115歳ですか?
すごいですね。
まだ半分も生きていないです。

今年初めて敬老会をしました。
来年も計画しようと今から話をしているくらいです。(笑)
ここのお店は何度か行ったことがあるのですが、
金目の煮付けが評判なんだそうです。
刺身もいつも花が飾ってあって、見るのも楽しいです。
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Unknown (みやちゃん)
2012-09-18 18:05:52
こんにちは!
金目鯛の煮つけは、味がしみていて、とっても美味しそうです♪

わかめの上に のっている イカが何だか楽しいなぁ~^^
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こんばんは (こりす工房)
2012-09-18 18:05:15
雨漏り書斎主人様

金目は鴨川でも捕れる魚ですが、最近は高いです。
お店でみると、鯛より高いんですよ。
20センチくらいの小さなものでも1500円位します。

甘辛く味付けしてあって、美味しかったです。
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こんばんは (こりす工房)
2012-09-18 18:03:28
グリーンリーブス様

丁度母が妹の家の手伝いに行っていたので、
ご苦労様会と敬老の日のお祝いを兼ねて急遽決まったんですよ。

さんが焼きは最近テレビでも紹介されていて、名前は知っている人も多くなりました。
あわびの貝に具を詰めて焼くのが本場ですが、最近はハンバーグのようにして出てくるお店が多いです。
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こんばんは (こりす工房)
2012-09-18 18:01:01
kaitengarasu様

金目鯛は最近こちらも高値で取引されていて、なかなか庶民の口には入らないですね。
今回は特別に頼んでくれたみたいです。

「さんが焼き」は魚に長ネギや生姜や味噌などを入れて焼いたもので、美味しいんですよ。
最近はお魚のハンバーグとして人気ですよね。
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こんばんは (こりす工房)
2012-09-18 17:58:21
フット様

敬老の日を初めてお祝いしたのですが、
来年もまたやろうねって話になっています。

金目は房総半島で捕れる魚ですが、最近は高値でなかなか手に入りません。
鯛よりも値段が高いんですよ。ビックリです。

さんが焼きは房総半島の料理料理です。
アジやイワシが多いのですが、他の魚でもできるんです。
最近はハンバーグのようにして出てくるお店が多いのですが、
このお店はちゃんとあわびの貝に入れて焼いてくれました。
美味しかったです。
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房総はいいですね。 (hygoodday1203)
2012-09-18 16:09:56
金目にくぎづけ!

みただけで「美味しいにきまってる~~~!!!」

羨ましい~~~!!!です。
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金目鯛~ (はなこころ)
2012-09-18 15:01:01
おいしそうですね~
敬老の日。
もうすぐ
私も順番まわってきそう~~~

・・はなこころ
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Unknown (ララママ)
2012-09-18 13:28:06
やっぱりお魚は断然日本が美味しいです!
あ~美味しいお魚にめぐり合いたい・・・
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こりす工房さんへ! (しばてん)
2012-09-18 12:21:02
金目鯛の煮付けですか、美味しそうですね。
器からはみ出す程の体長40センチと大振りとは食べ応えがありそうです。
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おはようございます。 (秋桜)
2012-09-18 07:52:51
おはようございます。こりす工房さん。

わ-。とてもおいしそうですね-。

皆様がお集まりで、お母様もお喜びに
なられたことと思います。

とても素敵なお祝いでしたね。
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Unknown (子猫の迷い道)
2012-09-17 21:47:48
日本の最年長は115歳ですって。
耳が遠いようですが、受け答えもしっかりしてすごいと
思いました。
みなさんが集まってのお食事会はお母様も喜ばれたでしょうね。
魚は好きなので、この金目鯛は魅力です。
お刺身にも秋の花をさりげなくがよいですね。
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こんばんHA (雨漏り書斎主人)
2012-09-17 21:21:39
さすが大原ですねぇ

こんな立派な金目鯛 食べたことないなぁ

この魚も随分高直になったと聞いてますが?

Ah 食べたひっ!
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こんばんは (グリーンリーブス)
2012-09-17 21:09:47
お母様の敬老の日素晴らしいですね。
お喜びになったでしょう
金目鯛の大きなこと!
美味しそうですね。

さんが焼きは見たのは初めてです。
これもまた美味しそうです。

皆さんで楽しくて良かったですね
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敬老の日 (kaitengarasu)
2012-09-17 19:24:01
素敵なお祝いでしたね!
立派な金目鯛は、こちらでもなかなか見かけません。

「さんが焼き」
名前は知っていましたが、見たのは初めてです。

いつかぜひ味わってみたいです。
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いいですね (フット)
2012-09-17 18:45:17
敬老の日を目前に皆でお母さんを招待ですか・・・・いいですね。
お母さん幸せですね。

それにしても見事な金目鯛ですね。
大勢でなければ食べられませんよね。

さんが焼きは食べたことがありません。
郷土料理なんですね。
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