こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

みちのく三大半島の旅 12

2014-09-07 17:23:14 | 旅行―東北地方
金魚ねぶた



旅行2日目の夕食です。

バイキングではなく会食です。


ここのホテルはいつも料理のお品書きが添えられています。



前菜…いか三升漬 めかぶ土佐酢和え イカ寿司 鴨のスモーク 海峡サーモンのマリネ エスカベッシュ
お造り…ヒラメ 帆立 有頭甘海老 あしらい一式
鍋…(薬膳茶ぶ茶ぶ) 県産ガーリック豚
洋皿…ひと口ビーフシチュー
蒸椀…いもまんじゅう
酢肴…もずく酢グラス盛 焼小蕪 アスパラ
お凌ぎ…(握り)帆立 サーモン ガリ
吸椀…けいらん
漬物
水菓子


「けいらん」というのはこちらの地方の郷土料理です。(一番下の段、左側の写真)
餡を包んだ餅が入った物で、餅の外見が鶏卵に似ていることからこの名が付いたそうです。
お祝い事のときに出される料理だそうです。


翌日の朝
部屋から見える釜臥山


天気は良いけれど、山の上に雲が掛かっているのがちょっと気になりますね。

ホテルのロビー
お祭りの屋台が飾られています。





風鈴が涼しげでした。

金魚ねぶたも飾ってあります。




ここで結婚式を挙げられるようです。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (こりす工房)
2014-09-08 21:25:07
さと様

朝食はバイキングでした。

そうみえるよね、バイキングのお皿みたい。
前回泊った時は、こんなお皿じゃなかったような…
でも数年前なので記憶も曖昧です。
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こんばんは (こりす工房)
2014-09-08 21:21:33
はなこころ様

金魚ねぶた、かわいいんですよ~~~
沢山飾りたくなるくらい(笑)

沢山のごちそう、食べきれませんでした。
もったいなかったです。
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こんばんは (こりす工房)
2014-09-08 21:10:19
秋桜様

金魚ねぶたは、初めて見たときにかわいくって、ついついお土産に買ってしまいそうになりました。(笑)
結構大きいです。

まだ朝顔が咲いているのですね~~~
こちらは昨日からぐっと涼しくなりました。

ブログ閉鎖してしまったのですね。
しばらくは、心に穴が開いてしまったように感じるかもしれませんね。
気持ちが前向きになったら、また始められてもいいのじゃないですか?
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こんばんは (こりす工房)
2014-09-08 21:05:29
子猫の迷い道様

最近のツアー旅行は、夜も朝もバイキングのホテルが多くなりました。
バイキングは、沢山の料理を見たらお腹がいっぱいになってしまう私は、あまり食べることができず、
こうやって会食だと量が多すぎて、ついつい食べ過ぎてしまうということになります。(笑)

下北半島は帆立やイカの料理が多かったです。
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こんばんは (こりす工房)
2014-09-08 21:02:36
グリーンリーブス様

金魚ねぶたかわいいです~~~
つい欲しくなってしまいました。
そこはぐっと我慢しましたが。(笑)

夕食は量が多すぎましたね。
お寿司は全然食べることができませんでした。
もったいなかったです。
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こんばんは (こりす工房)
2014-09-08 20:55:18
やっとかめ様

東北三大半島、最後の下北半島までやってきました。
2泊3日で回るのは結構大変です。

風鈴は、ロビーに沢山飾ってあったのですが、
いろいろな種類がありました。

夕食、お墓いっぱいになって、ずいぶん残してしまいました。
もったいなかったです。
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朝食 (さと)
2014-09-08 18:31:47
で、朝はバイキング?

夕食の時の左手前の6つに分かれたお皿って
バイキングで使わない?^^
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金魚も (はなこころ)
2014-09-08 15:19:20
正面からみると
愛嬌ありますね~

それにしても
すごい
ごちそうだあ~~~

・・はなこころ
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おはようございます。 (秋桜)
2014-09-08 07:11:31
おはようございます。こりす工房さん。

金魚ねぶたさん。かわいい~ですね。

結婚式も挙げられるのですね-。

我が家は今朝も西洋アサガオさんが
咲いております。(フライングソ-サ-)さんです。

私のブログは自分で、決心したことですが
まるで、シャボン玉のように、はかなく
消えてしまい。やはり寂しいなあと
思います。
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Unknown (子猫の迷い道)
2014-09-07 23:07:43
旅行に限らず、バイキング形式は好きではありません。
バイキングしかない場合は仕方ありませんが、
落ち着いて食べられる、会食式が良いです。
品数も多く、豪華ですね。
その土地ならではのお料理も楽しみです。
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こんばんは (グリーンリーブス)
2014-09-07 20:04:37
金魚ねぶたが可愛いですね。

それにしても豪華なお料理ですね。
品数が多いです。
さぞやおいしかったことでしょう。
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Unknown (やっとかめ)
2014-09-07 19:03:54
なまはげで始まった旅もねぶたの地まで来ちゃいましたね。
風鈴は土地のものというより、日本全国のものなんですね。
ホテルらしい、品数豊富な夕食が美味しそうですね。
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