こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

山梨と静岡の桜 予告編

2014-04-03 18:47:23 | 旅行―中部地方
身延山久遠寺のシダレザクラ


本日3回目の更新です。

昨日、日帰りバスツアーに参加しました。

今日は予告編です。
本編はいつになるのかしら???
首を長くして待っていてくださいね。

まずは山梨県の身延山久遠寺
トップの写真は良くガイドブックなどで紹介されているシダレザクラです。
樹齢400年とも言われています。

祖師堂とシダレザクラ


まだ若いシダレザクラ

報恩閣前に樹齢400年のシダレザクラがありますが、
その傍らに、まだ若いシダレザクラがあって、その花の色が濃くてとっても綺麗なんですよ。

他にも大きなシダレザクラがあります。


丁度満開!
素晴らしい桜でした。


もう1箇所は
静岡県の三嶋大社
参道の桜


池の周りのシダレザクラ


シダレザクラは、まだ咲いていない木も何本かありました。
池の周りは見頃でした。
こちらもとっても綺麗でした。

椿

2014-04-03 18:33:05 | 庭の花
我が家の椿


本日2回目の更新です。


夕方、庭を見たら椿の花がとても綺麗だったので、雨止みをみて慌てて撮影しました。

今が満開!



白色がベースで、ピンクの模様が入っていますが、
1年に1~2輪ですが
赤色だけの花が咲きます。


この赤い花を見つけるのが楽しみです。


蔵王樹氷の旅 8e

2014-04-03 18:16:01 | 旅行―東北地方
山形名物 芋煮


蔵王の樹氷旅日記は今日で最終回です。
読んでくださってありがとうございました。

雪上車で樹氷を見た後、すぐ近くのレストランで昼食です。
ちなみに雪上車で樹氷まで往復した時間は約90分でした。

蔵王 山のそばや

団体専用のお店のようです。
今回の昼食「芋煮」はツアー料金に含まれていました。

トップの写真が芋煮ですが、
今回は味噌味の芋煮でした。初めて食べました。
いつもは醤油味なんですよ。
山形でも地方によって、味付けが醤油だったり味噌だったりするそうです。


炊きこみご飯と、煮物、

デザートは

この白いもの、なんだかわかりますか?
ゼリーなのですが、材料がとても変わっています。
なんと大根!
大根のゼリーって初めて食べましたよ。
でも、割と美味しかったです。


蔵王の山を降りて、遠刈田にもどり「こけしの里」を見学。

丑蔵庵さん。

茅葺き屋根の家が隣に建っていて、レトロな雰囲気がありました。

最近は若い子に「こけし」が人気だそうですね。
私も若かりし頃、旅行先でこけしを良く買いました。

このあと、福島駅まで戻り、東京へ着いたのは19時過ぎ!

結構早く東京に着いたので、21時過ぎには鴨川へ帰ってきました。