山形名物 芋煮
蔵王の樹氷旅日記は今日で最終回です。
読んでくださってありがとうございました。
雪上車で樹氷を見た後、すぐ近くのレストランで昼食です。
ちなみに雪上車で樹氷まで往復した時間は約90分でした。
蔵王 山のそばや
団体専用のお店のようです。
今回の昼食「芋煮」はツアー料金に含まれていました。
トップの写真が芋煮ですが、
今回は味噌味の芋煮でした。初めて食べました。
いつもは醤油味なんですよ。
山形でも地方によって、味付けが醤油だったり味噌だったりするそうです。
炊きこみご飯と、煮物、
デザートは
この白いもの、なんだかわかりますか?
ゼリーなのですが、材料がとても変わっています。
なんと大根!
大根のゼリーって初めて食べましたよ。
でも、割と美味しかったです。
蔵王の山を降りて、遠刈田にもどり「こけしの里」を見学。
丑蔵庵さん。
茅葺き屋根の家が隣に建っていて、レトロな雰囲気がありました。
最近は若い子に「こけし」が人気だそうですね。
私も若かりし頃、旅行先でこけしを良く買いました。
このあと、福島駅まで戻り、東京へ着いたのは19時過ぎ!
結構早く東京に着いたので、21時過ぎには鴨川へ帰ってきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます