こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

紫蘇の実の佃煮と柚子ジャムケーキ

2011-09-16 19:52:51 | ちょこっと料理?
青紫蘇の穂


今日は「ぐうたら病」から少し脱出して、紫蘇の実の佃煮を作ってみました。

毎年こぼれ種から庭に紫蘇の葉が出てきます。

種が出来始めていたので、早速収穫。
今日のトップの写真です。

これから実をしごき取ります。


今年は40gしかありませんでした。
でも、まだ花がたくさん咲いているので、もう1回作れるかも…

写真追加しました。

材料
紫蘇の実 40g
醤油 1/4カップ
ミリン 1/4カップ
酒 1/4カップ
梅干 1個
酢 少々

作り方
1.紫蘇の実をしごき取ったら、水で洗いざるにとって水気を切る。
2.鍋に酢以外の材料を入れて、火にかける。


3.煮詰まってきたら、酢を入れ、水気がなくなるまで煮る。



とっても簡単です。

この作り方はブログ友達さんの「ほっこりさん」に教えていただきました。



柚子ジャムケーキ

今年の初夏、バナナケーキにハマっていました。
ホットケーキミックスの粉で作る簡単なケーキです。

今日は、佃煮の他に、柚子ジャムのケーキを作りました。




材料
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
柚子ジャム 40g
牛乳 75cc
バター 10g

作り方
1.卵、牛乳、ジャムをボールに入れてよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスの粉を入れてざっくり混ぜ合わせ、溶かしたバターを加え更に混ぜる。
3.180度のオーブンで15分、更に170度で10分焼く。


実は、オーブンの温度設定を間違えて、最初250度で5分くらい焼いてしまったんです。
そしたら、表面が真っ黒に焦げてしまいました。

初めて作った柚子ジャムケーキですが、
ちょっとパサパサして、膨らみ方もちょっと足りないかな~~~という感じでした。
味は、柚子の苦味が少しでていましたが、あまり甘くなくっていいかも…

次回は卵を2個にして、バターも少し多めにして、蜂蜜か砂糖を少し加えてみようと思います。



今日の庭

リコリスの蕾

黄色いヒガンバナです。
蕾が1個出てきましたが、他に蕾が見つかりません。
今年は1本だけなのかな~~~
ちょっとさびしいです。