今日は「ぐうたら病」から少し脱出して、紫蘇の実の佃煮を作ってみました。
毎年こぼれ種から庭に紫蘇の葉が出てきます。
種が出来始めていたので、早速収穫。
今日のトップの写真です。
これから実をしごき取ります。
今年は40gしかありませんでした。
でも、まだ花がたくさん咲いているので、もう1回作れるかも…
写真追加しました。
材料
紫蘇の実 40g
醤油 1/4カップ
ミリン 1/4カップ
酒 1/4カップ
梅干 1個
酢 少々
作り方
1.紫蘇の実をしごき取ったら、水で洗いざるにとって水気を切る。
2.鍋に酢以外の材料を入れて、火にかける。
3.煮詰まってきたら、酢を入れ、水気がなくなるまで煮る。
とっても簡単です。
この作り方はブログ友達さんの「ほっこりさん」に教えていただきました。
柚子ジャムケーキ
今年の初夏、バナナケーキにハマっていました。
ホットケーキミックスの粉で作る簡単なケーキです。
今日は、佃煮の他に、柚子ジャムのケーキを作りました。
材料
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
柚子ジャム 40g
牛乳 75cc
バター 10g
作り方
1.卵、牛乳、ジャムをボールに入れてよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスの粉を入れてざっくり混ぜ合わせ、溶かしたバターを加え更に混ぜる。
3.180度のオーブンで15分、更に170度で10分焼く。
実は、オーブンの温度設定を間違えて、最初250度で5分くらい焼いてしまったんです。
そしたら、表面が真っ黒に焦げてしまいました。
初めて作った柚子ジャムケーキですが、
ちょっとパサパサして、膨らみ方もちょっと足りないかな~~~という感じでした。
味は、柚子の苦味が少しでていましたが、あまり甘くなくっていいかも…
次回は卵を2個にして、バターも少し多めにして、蜂蜜か砂糖を少し加えてみようと思います。
今日の庭
リコリスの蕾
黄色いヒガンバナです。
蕾が1個出てきましたが、他に蕾が見つかりません。
今年は1本だけなのかな~~~
ちょっとさびしいです。