昨日ショッピングセンターに買い物行った時、
長茄子のオバケみたいなのが売っていて、面白いので買って来ました。
これ、大長ナスって言うみたいです
家にあった普通の茄子(曲がってるけど・・・)と比べてみたら、
4個分ちょっとありましたよ
で、今日はこれは使わず小さいのを2個使って、晩ご飯に。
私、茄子っていうと炒めたりレンチンしたり揚げたりしますが、
どうしても油を吸うので、ヘルシーじゃないですよね、
たまたまCOOKPAD見ていたら、カットして蒸すと言う方法を見つけ、
作ってみました。
で、炒める時は皮を下にして炒めると色が変わらないというので、
そうして来ましたが、蒸す時は皮目を上にするのですよ。
もちろん蓋をします。強火で焦がさないように。
やってみると、火を止めてしばらく経っても色が変色しないのですよ~、
ほれ!この通り
何か嬉しくなっちゃって
茄子を周りにおいて、ピーマンを真ん中に置いてから水80㏄と油大1入れて
蓋して強火で蒸します。
竹輪はあらかじめ片栗粉を付けて焼いておき、
茄子ピーマンに火が通ったら、調味料と竹輪を加えて煮ます。
豚肉を入れたのは、私のアレンジです。
調味料が何となく多いような気がして。
肉を加えた方が栄養的にもベストでしょ。
時間が経っても変色しなかったことに、感激してしまって
味もとても美味しかったです。
麻婆茄子なんか作ると、油っぽくなってしまってね