うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

茄子って・・・

2022-02-16 | ご飯のこと

昨日ショッピングセンターに買い物行った時、

長茄子のオバケみたいなのが売っていて、面白いので買って来ました。

これ、大長ナスって言うみたいです

家にあった普通の茄子(曲がってるけど・・・)と比べてみたら、

4個分ちょっとありましたよ

 

で、今日はこれは使わず小さいのを2個使って、晩ご飯に。

私、茄子っていうと炒めたりレンチンしたり揚げたりしますが、

どうしても油を吸うので、ヘルシーじゃないですよね、

たまたまCOOKPAD見ていたら、カットして蒸すと言う方法を見つけ、

作ってみました。

で、炒める時は皮を下にして炒めると色が変わらないというので、

そうして来ましたが、蒸す時は皮目を上にするのですよ。

もちろん蓋をします。強火で焦がさないように。

やってみると、火を止めてしばらく経っても色が変色しないのですよ~、

ほれ!この通り

何か嬉しくなっちゃって

茄子を周りにおいて、ピーマンを真ん中に置いてから水80㏄と油大1入れて

蓋して強火で蒸します。

竹輪はあらかじめ片栗粉を付けて焼いておき、

茄子ピーマンに火が通ったら、調味料と竹輪を加えて煮ます。

豚肉を入れたのは、私のアレンジです。

調味料が何となく多いような気がして。

肉を加えた方が栄養的にもベストでしょ。

 

時間が経っても変色しなかったことに、感激してしまって

味もとても美味しかったです。

麻婆茄子なんか作ると、油っぽくなってしまってね

 

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