コストコで買って来たゴーヤ3本。
まさかこの時季に、こんな立派なゴーヤにお目にかかれるなんて、
ゴーヤ好きは買わずにいられないでしょ(笑)
でも早めに調理しないと・・・さて、どうするか?
まずサラダを作ろう!(^^)!
これで1本使いました。
ワタを取って薄切りにし、塩をふって20分くらい置いたら、
さっと水に通し、ぎゅっと絞ってオイル玉ねぎとシーチキン、
カニカマも入れて、マヨネーズと塩胡椒で味付けます。
2本目の半分は生で冷凍。
残りの1本半は、塩少々加えた湯で3回に分けて20秒くらい茹でます。
適当な量絞ったら、ワカメと生姜千切りとミョウガを入れるのですが、
生のミョウガがないので、少しだけ刻んで冷凍していたのを入れました。
ホントに少しばかりだわ
かけポンとゴマ油を適当に入れて混ぜます。
ミョウガや生姜がない場合は、柚子胡椒でも美味しいそうなので、
私はちょっとだけ入れてみました。
美味しいわ
残った茹でゴーヤは、
容器に入れて冷蔵庫へ。
卵焼きに入れたり、ベーコンと炒めたり色々使えます。
そして最後にワタも捨てませんよ。
卵にパルメザンチーズ、塩胡椒入れてワタと冷凍枝豆も入れてピカタにします。
ワタ美味しいんですよ~、
塩胡椒多めに入れると美味しいです。
作り置きにもなるゴーヤレシピでした~
3本使い切りました、捨てるとこナシです