うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ゴーヤ3本使い切り

2024-02-01 | ご飯のこと

コストコで買って来たゴーヤ3本。

まさかこの時季に、こんな立派なゴーヤにお目にかかれるなんて、

ゴーヤ好きは買わずにいられないでしょ(笑)

でも早めに調理しないと・・・さて、どうするか?

まずサラダを作ろう!(^^)!

これで1本使いました。

ワタを取って薄切りにし、塩をふって20分くらい置いたら、

さっと水に通し、ぎゅっと絞ってオイル玉ねぎとシーチキン、

カニカマも入れて、マヨネーズと塩胡椒で味付けます。

 

2本目の半分は生で冷凍。

残りの1本半は、塩少々加えた湯で3回に分けて20秒くらい茹でます。

適当な量絞ったら、ワカメと生姜千切りとミョウガを入れるのですが、

生のミョウガがないので、少しだけ刻んで冷凍していたのを入れました。

ホントに少しばかりだわ

かけポンとゴマ油を適当に入れて混ぜます。

ミョウガや生姜がない場合は、柚子胡椒でも美味しいそうなので、

私はちょっとだけ入れてみました。

美味しいわ

 

残った茹でゴーヤは、

容器に入れて冷蔵庫へ。

卵焼きに入れたり、ベーコンと炒めたり色々使えます。

 

そして最後にワタも捨てませんよ。

卵にパルメザンチーズ、塩胡椒入れてワタと冷凍枝豆も入れてピカタにします。

ワタ美味しいんですよ~、

塩胡椒多めに入れると美味しいです。

 

作り置きにもなるゴーヤレシピでした~

 

3本使い切りました、捨てるとこナシです


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コストコ戦利品 | TOP | フラワーアレンジメント »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと