うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART2、15回目

2015-05-28 | 手作りパン

昨日、今日と2日続いてパン教室です。

今日はいつものハイセミナー。

作ったのは、

**フロマージュ・ポムと

**塩キャラメルのブリウォッシュ。

フロマージュ・ポムは

クリームチーズとリンゴのパンです。

バターがたっぷり入った生地を型に入れ、

チーズクリーム(クリームチーズ、マスカルポーネ、砂糖他で

作ったクリームを塗り、その上に赤ワインで煮た

アップルプレザーブを乗せて、二次発酵させ

ふちぎりぎりまで、膨らみました。

そしてまたチーズクリームを乗せて、上にクランブル(バター、グラニュー糖

薄力粉、バニラを混ぜてパラパラにしたもの)を振り、焼成します。

ブリウォッシュと、フロマージュ・ポム。

カットしてみると、まるでケーキの様でしょ?

これカロリー高そうだけど、とっても美味しかったです(超!をつけたいくらい)

塩キャラメルのブリウォッシュは、

まづ塩キャラメルを作る所から。

グラニュー糖、はちみつ、生クリーム、バター、塩

で作り、マカダミアナッツを砕いて加えたものを

生地に練り込んでいます。

きゃ!これもカロリー高そう

 

今日作ったのは、両方ともリッチな生地で

バターも多いしカロリー高めだけど、

美味しいものは、美味しいのです

。。。。。

 

 

 

 

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パン講座

2015-05-28 | 手作りパン

昨日はパン教室のいつものセミナーではなくて

すみれ会という講座の、“つぼみ”コースを

受けてきました。

さくらんぼやら、すみれやらと、いろいろあって

大変です

夕べ記事を書こうと思って、画像を取り込んでいるときに

フリーズしてしまい、ガッカリ

今日はなんとか出来そうですが、またPCの機嫌が

悪くならないうちに・・・

4月を受けてなかったので、5月ぶんと一緒に

2ヶ月分受けました。

で、4種類作りました。

**モンキーブレッド、いちごのババロア。

**パンシュールプリーズ、アスピックゼリー。

空き缶にアルミホイルを巻きつけたものを

ステンレスのボールに置いて、中に石を入れます。

バターと三温糖、ラムレーズンを混ぜたものに

大小様々な大きさに丸めた生地をからめて、

ボールに入れていきます。

焼けたら、ひっくり返してこんな感じのパンです。

なぜモンキーブレッドと言うか、よくわかりませんが。。。

いちごのピューレを作り、

これに砂糖、ゼラチン、レモン汁などを加え

泡立てた生クリームと混ぜあわせ、型に流し冷やします。

固まったら型からはずして、キルシュを入れたピュレでソースを作り

ババロアの周りに添えて、生クリームとを飾り完成。

パンシュールプリーズは、ライ麦粉入りなので

窯伸びが悪いため

竹串で穴をあけ、照り卵を塗って焼きます。

中をくり抜きサンドイッチを作って、また戻します。

これは教室で作って、試食用。

直径21センチのデコ型です。

自分用のは、直径15センチ。

朝食用に必死で作りました。

この中をくり抜くのが、至難の業でして。

くり抜いたのを、数枚にスライスするのもこれまた

至難の業でして。

やっとのことでスライスしたパンに、粒マスタードと

バターを混ぜ合わせてパンに塗り、野菜や

シーチキンと玉ねぎとマヨを混ぜたものを挟みます。

サンドしたパンをパンの器に戻し、外側と一緒にカットします。

あ~、今朝は忙しかったー

豆乳スープも作ったり。

残り野菜の舞茸、ベーコン、玉ねぎ、小松菜などに

豆乳、コンソメ、水、味噌少し、生姜で作りました。

豆乳スープって、美味しいなぁ

いくらでも飲めちゃう

あ、忘れる所でした

最後にアスピックゼリー。

ハムときゅうりを3ミリの大きさにカットして、

ブイヨンなど入れたゼリー液に入れ、冷やし固めます。

固まったら皿に乗せ、クラッシュゼリーを添えて出来あがり~

今回の講座も、みんなとっても美味しかったです

 

 

 

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