昨日、今日と2日続いてパン教室です。
今日はいつものハイセミナー。
作ったのは、
**フロマージュ・ポムと
**塩キャラメルのブリウォッシュ。
フロマージュ・ポムは
クリームチーズとリンゴのパンです。
バターがたっぷり入った生地を型に入れ、
チーズクリーム(クリームチーズ、マスカルポーネ、砂糖他で
作ったクリームを塗り、その上に赤ワインで煮た
アップルプレザーブを乗せて、二次発酵させ
ふちぎりぎりまで、膨らみました。
そしてまたチーズクリームを乗せて、上にクランブル(バター、グラニュー糖
薄力粉、バニラを混ぜてパラパラにしたもの)を振り、焼成します。
ブリウォッシュと、フロマージュ・ポム。
カットしてみると、まるでケーキの様でしょ?
これカロリー高そうだけど、とっても美味しかったです(超!をつけたいくらい)
塩キャラメルのブリウォッシュは、
まづ塩キャラメルを作る所から。
グラニュー糖、はちみつ、生クリーム、バター、塩
で作り、マカダミアナッツを砕いて加えたものを
生地に練り込んでいます。
きゃ!これもカロリー高そう
今日作ったのは、両方ともリッチな生地で
バターも多いしカロリー高めだけど、
美味しいものは、美味しいのです
。。。。。