Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

バレンタイン間近! 1Dayに行きました。

2010年02月11日 23時05分23秒 | イベント
丸の内グランドの1day特別レッスン
『バターと生クリームを学びながら作る、バレンタインケーキ♪
とっておきレッスン
~生クリームたっぷりバレンタインティラミスロールケーキ~ 』
に行ってきました。

1時間、生クリームやバターについてお話を聞いて
ちょっと簡単なお勉強。
植物性と動物性の違いや特徴を再確認しました。
カロリーの面からバターは敬遠していたけれど、やっぱり
美味しさとコクを求めたらマーガリンではダメなのね・・・
(カロリーも決して植物性の方が低いとは限らないんですね)

動物性と植物性の生クリームの食べ比べや生クリームから
バターを作って前半の1時間は終了。

後半の1時間はいよいよロールケーキ!
講師の先生がモニターで生地とホイップの手順を教えて
くれるのでポイントを必死にメモです。

スポンジの生地は予めスタジオで準備していてくれるので
参加者はクリームを塗ってデコレーションです。

久しぶりのロールケーキ。
ちゃんと巻けるのかドキドキ・・・

なんとか完成!

仕上げのココアパウダーでバレンタインらしく♡
苺の乗っている部分のクリームは一応ハートに
絞っているんですよ。隠れてしまっていますが。。。


お土産にケーキBOX(復習用の箱)・オレンジのスケッパー・絞り袋、
スタジオ使用のスパチュラ1本!
すごいでしょ! これで参加費1500円です。

しかも丸の内は飲み物がサービスなのも嬉しい♪
いろいろ途中で試食するときも口の中がモソモソしなくて
助かります(^-^)因みに今日は柚子茶を頂きました。


家に着いてそ~っと箱を開けて。。。
ちゃんと倒れずに無事持って帰れました。よかった~


お夕飯の後にカットしました。

ちゃんと巻けていてよかったです。
クリームはマスカルポーネも入っていて生クリームだけよりも
さっぱりしています。
いつものケーキとは一味違ってこういうのもいいですね

最新の画像もっと見る

コメントを投稿