Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

2010-02-11 23:50:10

2010年02月11日 23時50分10秒 | sweets
今日は結婚記念日です。子供たちも大きくなって、
二人の時間が少しずつ取れるように
なったら、ゆっくり旅行でも
行きたいな…。
旦那様へ改めまして。
15年、どうもありがとうございます。
これからも仲良くいきましょうね。

バレンタイン間近! 1Dayに行きました。

2010年02月11日 23時05分23秒 | イベント
丸の内グランドの1day特別レッスン
『バターと生クリームを学びながら作る、バレンタインケーキ♪
とっておきレッスン
~生クリームたっぷりバレンタインティラミスロールケーキ~ 』
に行ってきました。

1時間、生クリームやバターについてお話を聞いて
ちょっと簡単なお勉強。
植物性と動物性の違いや特徴を再確認しました。
カロリーの面からバターは敬遠していたけれど、やっぱり
美味しさとコクを求めたらマーガリンではダメなのね・・・
(カロリーも決して植物性の方が低いとは限らないんですね)

動物性と植物性の生クリームの食べ比べや生クリームから
バターを作って前半の1時間は終了。

後半の1時間はいよいよロールケーキ!
講師の先生がモニターで生地とホイップの手順を教えて
くれるのでポイントを必死にメモです。

スポンジの生地は予めスタジオで準備していてくれるので
参加者はクリームを塗ってデコレーションです。

久しぶりのロールケーキ。
ちゃんと巻けるのかドキドキ・・・

なんとか完成!

仕上げのココアパウダーでバレンタインらしく♡
苺の乗っている部分のクリームは一応ハートに
絞っているんですよ。隠れてしまっていますが。。。


お土産にケーキBOX(復習用の箱)・オレンジのスケッパー・絞り袋、
スタジオ使用のスパチュラ1本!
すごいでしょ! これで参加費1500円です。

しかも丸の内は飲み物がサービスなのも嬉しい♪
いろいろ途中で試食するときも口の中がモソモソしなくて
助かります(^-^)因みに今日は柚子茶を頂きました。


家に着いてそ~っと箱を開けて。。。
ちゃんと倒れずに無事持って帰れました。よかった~


お夕飯の後にカットしました。

ちゃんと巻けていてよかったです。
クリームはマスカルポーネも入っていて生クリームだけよりも
さっぱりしています。
いつものケーキとは一味違ってこういうのもいいですね

フリークラス『セサミチーズボール}

2010年02月11日 22時55分02秒 | パン授業
フリークラス2・6・10月のメニュー、『セサミチーズボール』です。
12個作ったんですが早速子供たちに6個食べられてしまいました。


白玉粉と黒ゴマ、粉チーズを混ぜ込んだ生地です。
初心者向けのメニューだそうですが、とても美味しい生地です♪

息子はこのパンを(というかこの生地を)気に入ってくれた様子です。


社会科見学のお弁当に、プレーンの生地のみ焼きました。
これは12分割ではなくて4分割。
もちもちパンの間にチーズやハム、野菜を挟んで
お弁当にぴったりです♪^-^