Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

フリークラス『セサミチーズボール}

2010年02月11日 22時55分02秒 | パン授業
フリークラス2・6・10月のメニュー、『セサミチーズボール』です。
12個作ったんですが早速子供たちに6個食べられてしまいました。


白玉粉と黒ゴマ、粉チーズを混ぜ込んだ生地です。
初心者向けのメニューだそうですが、とても美味しい生地です♪

息子はこのパンを(というかこの生地を)気に入ってくれた様子です。


社会科見学のお弁当に、プレーンの生地のみ焼きました。
これは12分割ではなくて4分割。
もちもちパンの間にチーズやハム、野菜を挟んで
お弁当にぴったりです♪^-^

今日のお夕飯~2/2

2010年02月02日 21時44分09秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は品数が少なめです

牛肉を買ったので白菜と長ねぎ、白滝のすき焼き風。

ちょっと甘辛です。
娘はこの中にご飯を入れて食べてました。
Komyはキムチを入れてピリ辛に。

豆苗(とうみょう)の炒め物です。
これはKomyが好きでよく食卓に登場します。

えんどう豆(グリーンピース)の苗。
カロテン、ビタミンE、ビタミンK、葉酸やビタミンCなどを豊富に
含むそうです。
軽く塩コショウで炒めて食べると、豆の味がするんですよ。
シャキシャキな歯ごたえが好きです。


これは刈り取ったあとの豆苗。
こうしてカットして毎日水を交換して、1週間くらいすると
新しい芽が伸びてきて再収穫できるんです。
2,3回は楽しめます。

今日はシークワーサーのチューハイ飲んでます♪
さっぱりしてて美味しいです。