やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

今日のそば

2008-03-03 23:06:19 | 手打そば

今日のそばは、常陸秋そばの粗挽き粉・7に、研真3で。

当店販売の常陸秋そばは、年間を通してほぼ一生産者のものだけを使用しています。

それだけ品質・安定感は抜群で、風味・青みを出そうと、やや早めに収穫しているのです。

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見た目は、イマイチですが、常陸特有の、風味の強さ、味にコク・深みがあり、

おいしい!

今日の暖かさだと、冷たい付け汁がGOODですね。


ヒノヒカリ試食

2008-03-03 22:36:11 | 日記

今日はひな祭りですね~!

我が家では娘がいますので、しばらく前から、ひな人形を出しているのですが、

このひな人形は、奥さんが子供の頃から飾っているものなので、もう30年近くの年代物

なのです。

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新しいものもいいですが、自分の代から、子供の代まで同じものを飾れるって、

これはこれで、素晴らしいことだなぁ・・・・なんて思っています。

それとちらし寿司も作ったのですが、お米は、ヒノヒカリ。

このヒノヒカリは、コシヒカリと、黄金晴の掛け合わせで、九州を中心とした、西日本で

主力のお米です。関東や東北地方ではあまり耳にしませんが、おいしいという評判と、

温暖化の傾向なので、19年産米で、実験的に生産者に作ってもらいました。

ごはんにツヤがあり、粘り・甘みはコシヒカリほどありませんが、軽い口当たりで、

もちもち感があり、結構イケますね。予想よりおいしかったです。ちらし寿司にも、

バッチリ合いますね~!これなら、はえぬきや、こまちもいらないかなぁ・・・。

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今日は、炊きたての試食なので、まだまだ最終的な評価は下せませんが、

クセのない味で、料理の適応性も高そうです。

やっぱり、コシヒカリが半分掛け合わされているお米って、まずいのはないですね~。