奄美大島から、おいしい完熟たんかんが届きました
この奄美のたんかんは、とても甘くて、味が濃くておいしいですねぇ
まさに南国のフルーツって感じで、最初に食べた時は、あまりに甘くておいしくてビックリ!
奄美では、旬の時期、たんかんジュースにするらしく、これもおいしいんです!
このたんかんを食べたら、もう、いよかんや、オレンジには戻れません。
最近とても暖かくなってきたので、「冷たいざるそばが食べたい!」ということで、
今日のそばは、二種類。
まずは、微粉の常陸秋そば粉・7に、研真・3。
こちらは、常陸秋そば粗挽きブレンド粉・7に、研真・3。
茹でたてのそばを、冷たい冷水でよくしめて洗い、付け汁に半分ほど浸し、
一気にそばをすする。コシの強さと、口の中にそばの香り、甘みが広がり、
いや~もう至福の一時ですなぁ。
微粉、粗挽き、十割、二八など好みはいろいろあるけれど、単純に、いい原料で、
打ちたて、茹でたてであれば、もうそんな好みは、もうどうでもいいもんね!という感じ。
おいしいたんかん、ごちそう様でした。