やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

奄美のたんかん

2008-03-17 12:58:51 | 手打そば

奄美大島から、おいしい完熟たんかんが届きました

この奄美のたんかんは、とても甘くて、味が濃くておいしいですねぇ

まさに南国のフルーツって感じで、最初に食べた時は、あまりに甘くておいしくてビックリ!

P1040517

奄美では、旬の時期、たんかんジュースにするらしく、これもおいしいんです!

このたんかんを食べたら、もう、いよかんや、オレンジには戻れません。

最近とても暖かくなってきたので、「冷たいざるそばが食べたい!」ということで、

今日のそばは、二種類。

まずは、微粉の常陸秋そば粉・7に、研真・3。

P1040551

こちらは、常陸秋そば粗挽きブレンド粉・7に、研真・3。

P1040556

茹でたてのそばを、冷たい冷水でよくしめて洗い、付け汁に半分ほど浸し、

一気にそばをすする。コシの強さと、口の中にそばの香り、甘みが広がり、

いや~もう至福の一時ですなぁ。

微粉、粗挽き、十割、二八など好みはいろいろあるけれど、単純に、いい原料で、

打ちたて、茹でたてであれば、もうそんな好みは、もうどうでもいいもんね!という感じ。

おいしいたんかん、ごちそう様でした。