東京より、S米店さんがご来店。
玄米と、豆関係を積み込み、せっかくだからお昼でも!ということで、
加須市にある、そば処、『たて野』さんへ。
一時過ぎに着いたときには、もう売り切れとのことで、残念ながら、引き返したんですが、
しばらく待てば、大丈夫とのことなので、待たせて頂きました。
(お昼だけの営業で、一日限定25食、なくなり次第営業終了なのでご注意ください)
二人とも、せいろそば大盛りに、野菜の天ぷらを二種類ずつ。計一人、1,100円也。
(写真の天ぷらは、二人分です)
それにしても、見事な細切りそばですね~!
手挽き石臼の、メッシュ30で篩ったそば粉・8に、つなぎ粉は、研真・2の、二八そば。
粗挽きのため、ざらっとした食感ですが、のど越しは良く、つるっと入っていきます。
そばの風味もしっかりあり、S米店さんも、「こりゃかなりうまい!」と喜んでいました。
また「東京で食べたら、1,500円はするぞ~」とも。
天ぷらも、春菊、舞茸、さつまいも、はすなどが二つで100円とかなり良心的
そばつゆもかなりおいしく、ここ『たて野』さんは、私一押しのそば屋さんです。
夜は、お得意様の農家さんから頂いた、手打うどん。
こちらも見事! カレーうどんにしたのですが、かなりマイウーでした。