ユッコ姉の日記

日々思うことをタリラリラン♪っと・・・。

人間よ 進化せよ!・・・

2008年08月11日 19時22分19秒 | 思う事・・・
こんな事実が話題になっています。
<中国製ギョーザ中毒>高村外相「中国側が口止め」 中国国内での中毒、7月初めに報告

中国に対してや、高村外相や福田さんには、イロイロ言いたい事も沢山ありますが、
とりあえずそれは置いといてー

国民を守ってくれない、わが国の政治家ー
頼りにしてたら、自分達の命が危ない!
だとしたら、自分の身は自分で守るしかないのですが、
何より、自給率がものすごーく少ない日本。
食品から輸入品を避けるのは、まずムリです。
自給自足で、自分の家で野菜を作って生活していても、
 その野菜の元となる種は、どこ産の物ですか?
 肥料として買ってきたその肥料の中身は、全て国産ですか?
 土だって、日本の物とは限らないんですよー
例えこれらを全て国産で作ったとしても、
 空から降ってくる雨は、酸性雨・・・
 いや、今や空気さえも環境汚染されているー
完全に体に害のない物を作るのは、至難の業ではないでしょうか?

だとしたら、食品を輸入に頼るのは、仕方ないー
でも、輸入品はどんな風に作られているのかわからないし、
どんな薬物が使われているのかも、わかりません。

でも、国産だって信用できない!
 知り合いのコンビニの店長は、決して自分の店で売ってるお弁当を食べない。
理由は、ものすごい量の保存料が使われている事を知ってるからー
 私の伯父は昔、フライパンを作る工場に勤めていた。
私が「じゃあ、伯父さんの会社で作ってるフライパン、買おうかな~。」と言ったら、
伯父「やめとけ。あんなモン使ったら体に凄く悪いぞ!物凄い量の薬が塗ってあるんやで。」

そんなモン売ってるのかー!と思うかもしれないけど、
多かれ少なかれ、みんなそうなんじゃないかな?
どんな仕事でもそうだけど、
心から胸を張って、絶対大丈夫!と言い切れる物を出している所は少ないー
どんな業種だって、内情はお客にはちょっと言えない事情があったりするー

もっとも、最近はそういう事も、
内部告発で世間に知れ渡るような自体になってきてるけど、
それはホンの氷山の一角にしか過ぎないー
偽装がバレたどこかの社長が言っていた、「どこでもやってる事だー」
その言葉が事実である事を、
世間のみんなは、ホントは知ってるー

ならば、どうすればいいのか?

私は思いました。
”人間が進化するしかない!”

消費者として何も知らずに食べたり使ったりする立場としては、
残された道は1つしかない!
それらに耐えうるだけの体を持つしかないってこと。

ゴキブリや蚊だって、年々殺虫剤より強くなっていくー
サルや猪やカラスだって、だんだん賢くなって、同じ罠には掛からないようになるー
だから人間だって、
多少の薬物ではビクともしないような体を作る必要があるのでは?とー

毒をもって毒を制すー
みんな子供の頃に受ける、いくつかの予防接種ー
これらだって、体に抗体を作って抵抗力を付ける為でしょう?
昔の殿様が、毒殺されない為に、
小さい頃から少しずつ毒を飲んで体に抵抗力をつけたように、
これからの人間は、小さい頃から「体によくない。」とされている物を食べて、
抵抗力を付けるのよ!

食品保存料はモチロン、
ひいては多少の農薬も、すでに体に相当の量が蓄積されてるハズー
ならば次は、農薬だろうが、遺伝子組み換えだろうが、サリンだろうが、
それらに耐えうるだけの体を作るしか、生きる道はない!

今の日本はキレイ過ぎるー
キレイな水、キレイな食品、キレイな住居、
だから海外に行った時、その土地の水にあたったりする。
今のままでは、日本人は何かあったら、世界中で一番早く死んじゃうかも?
世界的食料危機は、それ程先の話しではない気もするー

ってのは大袈裟かもしれないけど~
無農薬野菜や衛生的な物にこだわり過ぎるのは、あまり良くないと思う。

「多少傷み始めた野菜でも、いいところだけを取って食べる。
 賞味期限が切れた食品も、臭いや味で様子を見て、大丈夫だと思えば食べる。
 そんな強さが、今の日本人には必要なのよ!
 私はあなた達の体を強くする為に食事を作ってるの。
 だから贅沢言ってないで、食べなさい!」

などと言って、
家族に冷蔵庫の残り物で作ったご飯を食べさせている母親はー
 私です・・・


日記@BlogRanking
↑でもね、本当にそう思うんです。
 無菌室で育った昆虫は、
 普通の世界に出たら、多分あっという間に死んでしまうでしょうー
 それと同じで、人間だってキレイな所でしか生活してこなかったら、
 そこから出たら死んでしまうかもしれないー
 だから、少しはウィルスやバイキンとも付き合っておいた方がいいと思うのー
 腐った物を一度は見て、臭って、食べてみるという経験をしないと、
 腐っているのか判断することが出来ない人間が育ってしまうと思う。
 それは、子供にとって決して良い事ではないと思うのですー
ポチッとね。

人気Blogランキング
↑食べられる物なのか食べられない物なのかを判断できるチカラ。
 それがこれからの子供に必要な能力だと思うー
  人間よ 進化せよ!
 それが出来た人間だけが、この先、地球温暖化が進んでも生き残れる!
 ハズ・・
ポチッとな。

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (えいちあーる亭 亭主)
2008-08-11 20:52:24
賞味期限なんぞとしゃらくさいことを言わすに
自分の五感を信じましょう

かって、職場のみんながあたった生牡蠣で
なんともなかったわたくし えーどうせ私はゴキブリなみですよ

古傷がうずく(笑)
返信する
同感です! (yukitada)
2008-08-11 22:25:06
確かに今の日本は、キレイ過ぎるし、それを求めすぎる。

そんな気がしますね。

心も体も逞しさがほしいですね。
返信する
無題 (ひばり吹雪)
2008-08-11 22:54:55
進化云々は別にしても,きれいすぎるというのは事実でしょう。でも,賞味期限・消費期限はそんなに気にしないですけどね。。。
エコ云々もいろいろ言われていますが,結局のところ,残り物を食するというのもある意味リサイクルかもしれないですね。
返信する
えいちあーる亭 亭主さんへ (kokiyu)
2008-08-12 16:10:24
いいじゃないですかあ~。
体が丈夫で!

えいちあーる亭さんは、食糧危機が来ても、
きっと生き残れる!
返信する
yukitadaさんへ (kokiyu)
2008-08-12 16:13:02
心も体も逞しく!
本当にそのとおりですね。

今は若い世代より、団塊の世代のほうが逞しいかも?
返信する
ひばり吹雪さんへ (kokiyu)
2008-08-12 16:15:04
>残り物を食するというのもリサイクルー
ホントにそうだね~。
食べ物を粗末にしない事は、
一番身近な、立派なリサイクルだわ。
返信する

コメントを投稿