ユッコ姉の日記

日々思うことをタリラリラン♪っと・・・。

ヤバイ!太る!!でもやめられない・・・って

2016年02月14日 23時34分33秒 | 思う事・・・
最近、私はすご~く御飯が美味しい!
マジやばいわあ~~~~
毎日こんなに食べてたら、確実に太ってしまう!

事の発端は1月。
もともと、お赤飯とか山菜おこわとか、おこわ系の御飯が大好きな私
だから時々、急におこわ系の物が食べたくなる。
その日も突然、
”お赤飯が食べたい!”と思い、近くのスーパーに買いにいったのだけど、
たまたまその日は売り切れてお赤飯がなかった。
仕方ないから、家で作るタイプと3キロのもち米を買って自宅に帰りました。
その後、家でお赤飯を炊飯器で作ったのだけれど・・・

これがものすごーく美味しかった!

さて、それから、残ったもち米を毎日使ってご飯を炊くようになりました。
全部もち米で炊くと、あっという間にもち米が無くなってしまうので、
白米にもち米を混ぜて炊きました。
まあ以前から知ってはいたけど、普通の白米にもち米を混ぜて炊くと、
これまた、美味しい!

更に5キロのもち米を買ってきて、白米ともち米の量をいろいろ試してみた。
結果、私の好みとしては、白米2:もち米1。
本当は、当然もち米が多い方が美味しいんだけど、もち米って高いから、減らせるだけ減らしてみた。
これ以上もち米を減らすと、私の好きなもち米のモッチリ感が足らない。
だから2:1が限度。

さてそれ以降、我が家の御飯は毎日もち米入りの御飯が出現する事になった。

いやあ~、分かってはいるのよ。
もち米をご飯に混ぜると、カロリーUP!
でもこれが美味しくて止められない!
いつもならお茶碗一杯ですむ御飯が、ついつい2杯に・・・
さらに、残ったご飯をオニギリにして置いておくと、夜中についついつまんでしまって、
翌朝にはキレイサッパリ無くなっている・・・

ヤバイわあ~、巷では糖質ダイエットとかいって、ご飯を減らすダイエットなんかも流行っているというのに、
私は、全くその逆を行っている・・・

怖くて最近は体重計にも乗れないわ・・・


☆ でも、もち米を少し混ぜるだけで、いつもの安物のお米が絶品御飯になるのは、
  やっぱり嬉しい♪
コメント (2)
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