最近、私はすご~く御飯が美味しい!
マジやばいわあ~~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
毎日こんなに食べてたら、確実に太ってしまう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
事の発端は1月。
もともと、お赤飯とか山菜おこわとか、おこわ系の御飯が大好きな私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
だから時々、急におこわ系の物が食べたくなる。
その日も突然、
”お赤飯が食べたい!
”と思い、近くのスーパーに買いにいったのだけど、
たまたまその日は売り切れてお赤飯がなかった。
仕方ないから、家で作るタイプと3キロのもち米を買って自宅に帰りました。
その後、家でお赤飯を炊飯器で作ったのだけれど・・・
これがものすごーく美味しかった!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
さて、それから、残ったもち米を毎日使ってご飯を炊くようになりました。
全部もち米で炊くと、あっという間にもち米が無くなってしまうので、
白米にもち米を混ぜて炊きました。
まあ以前から知ってはいたけど、普通の白米にもち米を混ぜて炊くと、
これまた、美味しい!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
更に5キロのもち米を買ってきて、白米ともち米の量をいろいろ試してみた。
結果、私の好みとしては、白米2:もち米1。
本当は、当然もち米が多い方が美味しいんだけど、もち米って高いから、減らせるだけ減らしてみた。
これ以上もち米を減らすと、私の好きなもち米のモッチリ感が足らない。
だから2:1が限度。
さてそれ以降、我が家の御飯は毎日もち米入りの御飯が出現する事になった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いやあ~、分かってはいるのよ。
もち米をご飯に混ぜると、カロリーUP!
でもこれが美味しくて止められない!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
いつもならお茶碗一杯ですむ御飯が、ついつい2杯に・・・
さらに、残ったご飯をオニギリにして置いておくと、夜中についついつまんでしまって、
翌朝にはキレイサッパリ無くなっている・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ヤバイわあ~、巷では糖質ダイエットとかいって、ご飯を減らすダイエットなんかも流行っているというのに、
私は、全くその逆を行っている・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
怖くて最近は体重計にも乗れないわ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
☆ でも、もち米を少し混ぜるだけで、いつもの安物のお米が絶品御飯になるのは、
やっぱり嬉しい♪
マジやばいわあ~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
毎日こんなに食べてたら、確実に太ってしまう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
事の発端は1月。
もともと、お赤飯とか山菜おこわとか、おこわ系の御飯が大好きな私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
だから時々、急におこわ系の物が食べたくなる。
その日も突然、
”お赤飯が食べたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
たまたまその日は売り切れてお赤飯がなかった。
仕方ないから、家で作るタイプと3キロのもち米を買って自宅に帰りました。
その後、家でお赤飯を炊飯器で作ったのだけれど・・・
これがものすごーく美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
さて、それから、残ったもち米を毎日使ってご飯を炊くようになりました。
全部もち米で炊くと、あっという間にもち米が無くなってしまうので、
白米にもち米を混ぜて炊きました。
まあ以前から知ってはいたけど、普通の白米にもち米を混ぜて炊くと、
これまた、美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
更に5キロのもち米を買ってきて、白米ともち米の量をいろいろ試してみた。
結果、私の好みとしては、白米2:もち米1。
本当は、当然もち米が多い方が美味しいんだけど、もち米って高いから、減らせるだけ減らしてみた。
これ以上もち米を減らすと、私の好きなもち米のモッチリ感が足らない。
だから2:1が限度。
さてそれ以降、我が家の御飯は毎日もち米入りの御飯が出現する事になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いやあ~、分かってはいるのよ。
もち米をご飯に混ぜると、カロリーUP!
でもこれが美味しくて止められない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
いつもならお茶碗一杯ですむ御飯が、ついつい2杯に・・・
さらに、残ったご飯をオニギリにして置いておくと、夜中についついつまんでしまって、
翌朝にはキレイサッパリ無くなっている・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ヤバイわあ~、巷では糖質ダイエットとかいって、ご飯を減らすダイエットなんかも流行っているというのに、
私は、全くその逆を行っている・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
怖くて最近は体重計にも乗れないわ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
☆ でも、もち米を少し混ぜるだけで、いつもの安物のお米が絶品御飯になるのは、
やっぱり嬉しい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)