いよいよ、食べ物に入ります。
基本のダイエット食といえばやっぱりコンニャクですよね?
ところが、我が家のコデブくん(末っ子は我が家でそう呼ばれている)は、
大人が食べる物でも平気で食べるのに、コンニャクとハンペンだけは食べれない。
まったく、塩辛もワサビも生レバーも平気なのに、なんでコンニャクが嫌いなのか?
大好物はもちろんお肉です。
コンニャクといえば、今「おからこんにゃく」というのが話題になっていますが、
この頃はまだそんな物は世間に出回っていませんでした。
そこで私が考えたのは、コンニャク唐揚げです。
ドテ(牛筋を味噌煮した料理)で、牛筋とコンニャクを混ぜて作ると、
食感がとても良く似ていることに気付いた私は、それを利用してみたんです。
鳥のモモの唐揚げとコンニャクを揚げたものを混ぜて、食卓に出しました。
結果は・・・
なんと、私が言うまで、誰も気付きませんでした。
もちろん、我が家のコデブくんも気付きませんでした。
とってもうまくいったコンニャク唐揚げでしたが、いくつか問題がありました。
まず、小さい物しか作れない。
いくら食感が似ていても、あまり大きいとやはりコンニャクだとすぐにわかってしまう事。
次に、コンニャクを食べる事が出来ても、揚げ物ということで、カロリーが高くなってしまう事。
コンニャク嫌いにはいいけれど、ダイエットにはチョット向きませんでした。
そこで、つぎを考えましたー。
基本のダイエット食といえばやっぱりコンニャクですよね?
ところが、我が家のコデブくん(末っ子は我が家でそう呼ばれている)は、
大人が食べる物でも平気で食べるのに、コンニャクとハンペンだけは食べれない。
まったく、塩辛もワサビも生レバーも平気なのに、なんでコンニャクが嫌いなのか?
大好物はもちろんお肉です。
コンニャクといえば、今「おからこんにゃく」というのが話題になっていますが、
この頃はまだそんな物は世間に出回っていませんでした。
そこで私が考えたのは、コンニャク唐揚げです。
ドテ(牛筋を味噌煮した料理)で、牛筋とコンニャクを混ぜて作ると、
食感がとても良く似ていることに気付いた私は、それを利用してみたんです。
鳥のモモの唐揚げとコンニャクを揚げたものを混ぜて、食卓に出しました。
結果は・・・
なんと、私が言うまで、誰も気付きませんでした。
もちろん、我が家のコデブくんも気付きませんでした。
とってもうまくいったコンニャク唐揚げでしたが、いくつか問題がありました。
まず、小さい物しか作れない。
いくら食感が似ていても、あまり大きいとやはりコンニャクだとすぐにわかってしまう事。
次に、コンニャクを食べる事が出来ても、揚げ物ということで、カロリーが高くなってしまう事。
コンニャク嫌いにはいいけれど、ダイエットにはチョット向きませんでした。
そこで、つぎを考えましたー。