猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

辰悦

2012-10-16 08:30:22 | 食べ歩き
この日のランチはうさままさんお勧めの「辰悦」で。「新蕎麦」の季節に入ったわね♪晴れ男さんは鴨付け。大き目の葱がいいね~。鴨と葱って本当にあう。ベスト鴨付け(当社比)の「藤人」に迫る美味さ。

うさままさんお勧めの「かつ丼とざるセット」。王道のかつ丼。美味し。確実安心の味というところかな。
ここで発見。私はそばに海苔がいらないってこと。「ざる」じゃなくて「もり」がいい。いい海苔であればある程、邪魔な気がする。海苔ごときで蕎麦の香りが楽しめないって。。(笑)以前から気が付いていたけれど案外私の鼻って鈍感なのかも。いや、人並みの感度はあるつもりだけれど「敏感ないい鼻」って訳じゃないようだ。少なくともマユピの敏感な嗅覚には勝てない。
食べると言う事は嗅覚だけじゃないわけで、味覚、視覚。。呑む場合も、誰と、何処で、何で、何を呑む。。そして健康。それらすべてがマッチして最高の食になるしね。
去年一時期、味覚障害に陥ったワタクシ。ちょっとした刺激物で舌が痺れ、塩分を感じにくい。「亜鉛」のサプリを飲みながら、どこの病院に行ったらいいのかなぁと考えながら数カ月。。自然に治りましたとさ。(笑)
という訳で、体重オーバー以外は絶好調のチョビまま。美味しい季節到来に食べる(呑む?)気マンマン!