猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

タカハシ

2012-03-17 20:51:42 | 食べ歩き
この日のランチはモテナスの「高橋」に。商品名は忘れてしまったけれど、晴れ男さんはタンメン的汁蕎麦と、私の海老塩味かけご飯と餃子。餃子は美味しいわ。特製のつけダレもよろしくてよ。これは本店と同じものなのかしらん?かけご飯に関してはなんかね~。片栗粉でとろみを付けるんだけれど、これがどうも粉っぽい。なぜだ~!!メニューの1ページ目に「丁寧に作ってるから遅くてもよろしく。」的なコメントが1ページ分載ってる。遅いのは我慢しますけれど、麺がかたまってこごってるのはプロの仕業ではないわね。こごった麺をほぐしたら、冷やし中華みたいな景色になっちゃったわ。スープが少なすぎるちゅーの。我が家から近場の飲食店は超過疎地的な軒数しかないわけだから、頑張って欲しいの。がっかりよ。

元気あっぷ村・あやめ

2012-03-14 17:56:23 | 食べ歩き
続いて「蕎麦」ネタを。以前元気あっぷ村に行った時、お腹が一杯になってしまって、蕎麦まで食べられなかったのでこの日リベンジ。見えないけれど、ここからお蕎麦を打っているのが見られる。この前に立ってジッと見つめている人がいた。。(笑)
さっぱりと晴れ男さん「大根蕎麦」、私は「にら蕎麦」。結果、「にら」の勝ち!新鮮な大根は美味しいけれど、ニラの個性には負ける。美味いっ!

桃李庵 そばの実

2012-03-13 08:37:11 | 食べ歩き
行ってみたい店リスト上位にあった「そばの実」。行ってきました。晴れ男さんは鴨付け。私は天せいろ。
お値段は東京のおしゃれ蕎麦屋なみ。チョビ家的には贅沢蕎麦よ。注文したら花番のおばちゃんが網を持って水槽から海老をすくって厨房へ。活海老って贅沢だわ♡ 頭もカリッと揚げて塩が振られている。
お蕎麦は細めのニ八。付け汁は男前な辛汁。好きだわ~このバランス。もう少し甘い汁の店が多い中、これはいい!美味いっ!

3.11

2012-03-11 08:10:02 | Weblog
あれから一年。「もう」というのか「まだ」というのか。昨日の事のようにも感じる。あの日から翌日までの停電で、現状を認識できたのは翌日の夕方になってからだった。家を無くし、家族を無くし、職場を無くし、家を故郷を追われた多くの人たち。これほど人間の無力さと愚かさを、目の当たりにした事はなかった。反面、日本人の冷静さ、東北人の我慢強さ、温かさが各所で見られた事が救いや希望になった。まだまだ始まったばかり。ゆっくりでもいいから、少しづつでもいいから心安らかな生活に戻れますように。。。。

たぬきそば

2012-03-08 15:20:51 | 食べ歩き
2月のこの日のランチはとく冨で「たぬきそば」。シンプルさがよろしくてよ。ここの蕎麦は温かいとモッチリする。こいつを手繰りながら熱燗などいただきたいもので。。(笑)
そういえば中~高校生のころ、日舞のおけいこの前に軽く「たぬきうどん」を定番にしていたっけ。ファーストフードの店なんかにいると先生に捕まっちゃったり、古い学校なので卒業生にチクられたりするから、おけいこ場の隣の蕎麦屋さんは、安心してひとりご飯ができる店の一つだったっけ。なんせ学校帰りにおけいこや塾に行くのに、学校発行の「立ち寄り許可書」が必要だった。何時代の話?よね。(笑)
今日は姫を乗っけて初めての場所に行って来た。ここまで運転してきたのは初めて。今後通うことになりそうだけれど。。免許取得から2年数カ月。我ながら成長したもんだ。(笑)銀行とスーパーと役場に行ければおんのじ、駅までいければめっけもんと思って取った運転免許。誰もほめてはくれないから、今夜はお気に入りの日本酒でも開けて自分で自分を誉めるとしよう。お疲れ様、あたし。

ねぎ鍋2題

2012-03-07 18:10:16 | 家ご飯
毎年冬になると深谷葱を送ってもらう。これがまた甘くておいしいの。で、葱が主役のお鍋を。。
「焼き葱鍋」
文字通り、焼いた葱と開いた油揚げの細切り。おだしに薄目の味を付け、七味や柚子胡椒で。たしかdancyuのレシピだったかな。当然日本酒でOK! 〆は稲庭うどんをIN!
「葱の白煮」
ひねりも何もないネーミング。(笑)東ちずるさんがTVで紹介してたもの。土鍋に胡麻油をひいて、葱を寸に切って真中に立てる。豚バラにおろしにんにく、塩、葱のみじん切りをもみ込んでおいたものを外側に。肉に火が通って葱の鍋についている方がこんがり色づいてきたら、ひたひた程度に水とお酒を入れる。お好みの感じまで煮たら柚子胡椒とぽん酢醤油で。葱の香ばしい部分と真中のトロトロの部分、上の部分のしゃきっとしたところ。。いろんな葱が一度に味わえる。もちろん豚ちゃんのお味もしっかり吸って。。あんまりのネーミングだからチョビ家では「深谷鍋」とでも呼ぼうかしら。(笑)〆は。。
トマトジュースと刻んだトマトを加え、塩胡椒で味を整えたらパスタをいれる。仕上げにパセリとパルメザンチーズをぱらり。なぜか胡麻油の香りは吹っ飛び、どこへやら。。ただし、高カロリーなのは言うまでもない。(笑)

パクチーとトマトのサラダ

2012-03-05 20:04:23 | 家ご飯
パクチー大好きなんだけれど、私しか食べない。こっそり作った「パクチーとトマトのサラダ」。晴れ男さんがセロリを食べるたびに「昔より香りが薄くなって、ちっともセロリらしくない。」と言うが、「私にどうしろというんだ。」とお腹の中で思う。(笑)このパクチーも水耕栽培的な作り方をしているのか迫力に欠ける。でもこんなのしかこの辺では手に入らないからしょうがない。ピーマンも苦くないし、人参も青臭くない、辛い大根も探すのが難しいし、ほうれん草のアクも少ない。。今の子供たちは、我々が子供のころに食べていたような野菜はきっと食べられないんだろうなぁ。

櫓屋

2012-03-04 19:35:22 | 食べ歩き
この日のランチは「櫓屋」で。前から気になってはいたんだけれど、駐車場がないからなかなか行きにくい。
濃厚とんこつスープだわ。チャーシューを炙って入れている。店の中は香ばしいかおりが。。箸で持ち上げると崩れそうなほど柔らかい。このおおきなチャーシューでお腹一杯だわ。魚粉のかかったご飯が少しついてくる。スープを入れて食べるんだそうよ。確かに食べたいよね。美味しいに決まってる。(笑)ごちそうさま!

マラウィ

2012-03-02 18:04:20 | Weblog
ハヤシコーヒーさんから届いた。お任せの3種類。
コロンビア、コスタリカ、マラウィ。。。マ、マラウィ???どんなに種類の揃っている珈琲豆屋さんでも、自分では絶対選ばないわ。(笑)まずこれから飲んでみましょ。あら~、いい香りでコクがあると言うか奥深い味わいというか、表現がヘタクソだけど、要するに美味いって事。これなのでいつも「おまかせ」で送ってもらうのよ。ハヤシさんが飲ませてくれなければ一生めぐり合う事がなかったであろう「マラウィ」。。珈琲を入れると部屋中がいい香りになるのが好きだなぁ。。。癒される。でもマラウィって何処?調べてみようっと!(笑)

トマトおでん

2012-03-01 18:19:07 | 家ご飯
先日の事、「おでん」を作った。定番の種と「トマト」のおでんを作った。乾燥バジルを振って、立石の二毛作風っす。おでんだと野菜が足りないからちょうどいいね。他に「牡蠣」のおでんも作ったけれど写真を取り忘れ。。どっちも、うまうまだったわ。