毎年冬になると深谷葱を送ってもらう。これがまた甘くておいしいの。で、葱が主役のお鍋を。。「焼き葱鍋」文字通り、焼いた葱と開いた油揚げの細切り。おだしに薄目の味を付け、七味や柚子胡椒で。たしかdancyuのレシピだったかな。当然日本酒でOK! 〆は稲庭うどんをIN!「葱の白煮」ひねりも何もないネーミング。(笑)東ちずるさんがTVで紹介してたもの。土鍋に胡麻油をひいて、葱を寸に切って真中に立てる。豚バラにおろしにんにく、塩、葱のみじん切りをもみ込んでおいたものを外側に。肉に火が通って葱の鍋についている方がこんがり色づいてきたら、ひたひた程度に水とお酒を入れる。お好みの感じまで煮たら柚子胡椒とぽん酢醤油で。葱の香ばしい部分と真中のトロトロの部分、上の部分のしゃきっとしたところ。。いろんな葱が一度に味わえる。もちろん豚ちゃんのお味もしっかり吸って。。あんまりのネーミングだからチョビ家では「深谷鍋」とでも呼ぼうかしら。(笑)〆は。。トマトジュースと刻んだトマトを加え、塩胡椒で味を整えたらパスタをいれる。仕上げにパセリとパルメザンチーズをぱらり。なぜか胡麻油の香りは吹っ飛び、どこへやら。。ただし、高カロリーなのは言うまでもない。(笑)