猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

いちべえ -1-

2011-08-08 13:51:48 | お酒
前乗りで上京したのはここに来るため。荻窪「いちべえ」。兄貴のお勧めのお店。この日も兄夫婦と4人でいざ!!!
この冷蔵庫。。おっ!と思ったでしょ。
まだまだ。150種類以上あるという。ちっぽけな私の頭の中にある「酒リスト」にあるお酒で、この店にないものは無い。まだ呑んだことのない憧れの酒も。。
「十四代」だけでもこんなに種類があるっ!ひぃ~、パラダイスじゃ!

GUMBO & OYSTER BAR

2011-08-06 08:30:04 | 食べ歩き
オトワキッチンを出て、新幹線に乗る。次の日マユピが教えているバレエスクールの発表会で自ら「ローズ」を踊るというので、必要ないのに前日前乗り。(笑)予告した通り、「おやつ」は「GUMBO & OYSTER BAR 八重洲店」で「岩牡蠣」を。
山形産、鳥取産、大分産をいただきましょ。もちろんワインでね。さくっと岩牡蠣とワインで「おやつ」というのも、長谷川酒店で大吟醸をカラスミで引っかけるのに次いで‘おされ’では。。(笑)
こらこら、晴れ男さん。なに注文してんの!「パテドカンパーニュ」とワインを赤に。。これが想像してたのより厚切りでボリューム大。ここはあくまでも「おやつ」。後があるでしょ。あたしゃいりませんよ。ほ~ら言わんこっちゃない。お腹一杯になっちゃったでしょ。しょうがないなぁ。(笑)「新宿ルミネ店」は行ったことがあるがここは初めて。ルミネ店のほうが広いから好きかな。サラリーマンの男女グループがこんな時間から酔っ払ってうるさいうるさい。牡蠣は那珂湊で食べたのが最高だったなぁ。パテは「コジマネーゼ」の勝ちだし。と、なんだかんだ言っても、たいへん結構な「おやつ」だったわね。

オトワキッチン

2011-08-05 09:59:33 | 食べ歩き
この日のランチは晴れ男さんのご希望でリッチモンドホテルアネックス1Fにある「オトワキッチン」に。なかなかいい所に目をつけたんじゃやない?(笑)
この日はサラダとメインは魚2種、肉1種から選び、パンとコーヒーがついて1000円。デザとスープ各300円でつけられるけれどこの日はこの後「おやつ」の予定があったのでこれはカット。これは晴れ男さんが選んだ「お魚」。何だっけ?ラタトゥユが敷いてある。
私は「伊達鶏胸肉のロースト」グリンピースのソースだそうで。どちらも品のいいお味。何ってったってフレンチの巨匠といわれる音羽シェフの直営店なので、お野菜使いが絶妙。もちろんワインもいただきますでしょ、やっぱり。。(笑)すばらしいコスパ、接客も120点差し上げますわ。「20点」分はどんなとこかって?ウエイター君の小指が立ってるところ。(笑)私的には100点くらいで納めてほしいところね。気持ちは充分伝わってくるけれど、表現し過ぎなのもね。朝食もやってるとか。こんどはそちらも行ってみたいな。美味しゅうございました!

「あぜみち」のお弁当

2011-08-01 10:04:12 | 食べ歩き
産直「あぜみち」でお弁当を買ってみた。主菜を決めると、後は売り場の人が何やらかにやら詰めてくれる、というシステム。なんだかお母さんに作ってもらってるみたいで、詰めているところが見えるのもちょっと楽しい。「タンドリーチキン」を選ぶ。
色とりどり、すごい豪華でしょ!目の前の厨房で作っているから、冷凍のお惣菜を解凍して入れてるのとは違う。これを益子焼のお皿かなんかに品よく盛り付けたら、ちょっとしたカフェの「ランチプレート」で出せそうよ。この充実の内容で500円のワンコイン。さすがね。