晴れ男さんの先輩から今期もいただいた「猪」と「鹿」。義妹夫婦を招いて「牡丹鍋」に。もう鍋もそろそろお終いかしら。猪は煮込んだほうが柔らかくなっていい、と言うけれど、そんなこと無視して普通に鍋って問題なしだわ。鰹と昆布のだしに味噌とお酒、みりんを少々。後は野菜と焼き豆腐。ビールでも日本酒でもよろしくてよ。〆は饂飩で。鹿肉はすりおろしにんにくと軽く塩コショウ、山椒を振って焼いたら、大根おろし入り和風ステーキソース(市販)をかけて。。柔らかくて普通に旨い。仕事の激務でよれよれの義兄。少しはパワーが付いたかな。(笑)
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きちんとこれが鹿肉だって、食べたことがあったかしら?
はすりおろしにんにくと軽く塩コショウ、山椒、そして、大根おろし入り和風ステーキソース! 聞いただけでも美味しそうだわぁ~♪
一度、猪も鹿肉もじっくり味わってみたいものです♪