枝豆のすり流し 2008-09-19 09:09:22 | 家ご飯 台風がのろのろしているので、湿度があるけれどずいぶん涼しくなったね。枝豆で生ビールをぐいっと、というのもそろそろお終いね。名残の枝豆ですり流しを作った。軟らかめに茹でた枝豆の薄皮までとってから、フードプロセッサーでガァーッとやったのを、だしでのばすだけ。和風の冷製スープってところかな。おくらや長芋のすり流しより、粘りがない分サラッと飲めるかな。冷たい汁物も、もうおわりね。 « 芙蓉 | トップ | 六之助で小海老天蕎麦 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (メタボリ) 2008-09-19 09:17:22 会社帰りなんてホント、涼しいですからね。ビールって感じじゃなくなりました。この台風過ぎたら一気に秋めいてきますかね~。 返信する Unknown (チョビまま) 2008-09-19 10:06:09 メタボリさま>熱燗と鍋の季節ももうすぐですね。呑み助は暑いといっては呑み、寒いと言っちゃあ呑み。。。(笑) 返信する 是はしゃれてる!! (ティコティコ) 2008-09-19 11:59:12 美味しくて体に優しそうな飲み物ですね、謂わばグリーン豆乳と言ったところでしょうかジュンサイや京麩を浮かしてもよさそう~♪ 返信する Unknown (チョビまま) 2008-09-19 19:37:45 ティコティコさま>じゅんさい!いいですね♪大好きですよ。これを入れたらお客様にも堂々だせますね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
この台風過ぎたら一気に秋めいてきますかね~。
謂わばグリーン豆乳と言ったところでしょうか
ジュンサイや京麩を浮かしてもよさそう~♪