この辺りでは蕎麦は手打ちが当たり前。どこに入ってもそうはずれはない。土日のランチはネットで探した店をめぐっているが、この日は益子の「藤人」へ。ちょっと太めの田舎蕎麦ね。鴨つけを注文。これが合鴨でなく本鴨を使っているにもかかわらずたっぷり入っていた。かき揚げを1人前注文したら二つに切っておろしも天つゆも2つ付けてくれた。なかなかの気配り。。ご夫婦で経営されているようだが、息子さんが焼き物にはまっているという噂でなかなか可愛い焼き物が並んでいる。かえるさんとかロボットとか。。栃木ではこだわりのおしゃれ蕎麦屋は望めないが値段も安いしこれはこれでよろしくてよ。でもちょっと「いさと」や「日曜庵」が恋しくなってきたかも。。。
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田舎そばは大好きです。
外れがないってのはいいですね!